Уравнивание сожительства и официального брака может привести к коллапсу на рынке жилья

В Госдуме резко раскритиковали законопроект, который предполагает приравнять сожительство к официальному браку. Нововведение способно привести к параличу на вторичном рынке жилья и поставить под угрозу весь его оборот в стране, считает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Депутат уверен, что коллапс на рынке жилья может затормозить часть экономики страны.

"Неузаконенные семейные отношения продавцов квартир автоматически переводят подобные сделки в разряд рискованных. Как следствие - инвесторы и фонды, которые работают с недвижимостью, могут потерять интерес к незащищенной сфере", - сказал Сидякин.

Напомним, что новый законопроект, который накануне внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Антон Беляков, предусматривает введение в Семейный кодекс РФ понятия "фактические брачные отношения". По сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины предлагают приравнять к официальному браку. Александр Сидякин высказал мнение, что "такого рода инициативы могут поставить под угрозу весь оборот квартир, домов в стране", пишет "Интерфакс".

"Пример: человек продает квартиру. Потом через какое-то время продавец приходит и говорит, что жил какое-то время с девушкой и это было их совместное имущество. Таким образом, сделка признается недействительной. И никто от этого не может быть застрахован", - отметил депутат.

Сидякин обратил внимание, что в отличие от сожительства официальный брак, заключенный по Семейному кодексу в органах ЗАГСа, а также права супруга на имущество могут быть подтверждены документами.

"Так или иначе, можно проверить сделку, когда ты покупаешь квартиру. Тебя страхуют те же справки и документы. Если же мы говорим о совместно проживающих, статус которых просто приравнен к браку, - как и что ты тут сможешь проверить? Принеси справку, что ни с кем не живешь? Если это сожитель, никаких доказательств нет, человек говорит "я имею право на это имущество" - и любая сделка будет рискованной", - сказал замглавы комитета.

По его словам, такой подход может "автоматически парализовать оборот на вторичном рынке жилья, люди будут покупать жилье только на первичном рынке, а любая покупка на вторичном рынке будет обусловлена возможными претензиями со стороны сожителя".

Депутат также сообщил, что "девелоперы, риелторы, которые работают на этом рынке, бьют в набат и высказывают опасения, что, если это предложение пройдет, рынок "встанет". Подобные проблемы могут касаться "всех сделок с недвижимостью, в том числе ипотеки в банке, под угрозу подпадает выдача кредита в банке", заметил Сидякин. В итоге может затормозиться часть экономики, связанная с реализацией квартир, машин, мебели и так далее, добавил депутат.

По мнению Сидякина, негативно нововведение может сказаться и на компаниях ЖКХ. "Когда кто-то отказывается платить, к примеру, за электроэнергию и говорит, что жил в квартире с сожителем, поэтому может заплатить только половину. При таком негативном сценарии автоматически это нагрузка на суды и вал заявлений в полицию", - сказал Сидякин.

По мнению депутата, риски на рынке жилья означают "отток инвесторов, потерю интереса к рынку крупных фондов, которые занимаются недвижимостью". "Для экономики страны в целом это может быть большим ударом - никто никогда не будет инвестировать в то, что не защищено", - заключил парламентарий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ