Последнюю московскую пятиэтажку сохранят как памятник эпохе


Архив NEWSru.com

По словам главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, в 2009-2010 годах будут ликвидированы все предназначенные к сносу пятиэтажки. Однако последнее нереконструированное здание такого типа может быть законсервировано и превращено в памятник этому типу домов.

Ресин в двух словах описал историю этих типовых зданий: "Когда-то из подвалов и полуподвалов туда въезжали наши родители, и это казалось нормальным, а теперь за условия жизни в пятиэтажках перед ними нужно извиниться", - заявил глава столичного стройкомплекса.

В то же время Ресин отметил, что "наверное, первые 25 лет в этих домах были нормальные условия, но по сегодняшним меркам пятиэтажки, как жилье, оказались ниже всякой критики".

Тем не менее, нельзя недооценивать ту роль, которую сыграли эти дома в истории города, поэтому "пятиэтажка" заслуживает того, чтобы остаться в Москве, по крайней мере в виде памятника самой себе, заявил Ресин.

"Я выступил с инициативой превратить последнюю нереконструированную пятиэтажку в Москве в памятник этому типу жилых домов", - отметил Ресин. Можно предположить, что в условиях тотального роста цен на недвижимость и дефицита жилплощади, найдется достаточно желающих, чтобы вселиться в памятник.

Тот же Владимир Ресин заявил, что он "возмущен" астрономическими ценами на жилье, но сделать ничего не может.

"Я считаю, что цены на жилье, которые установились сегодня в Москве, во многих случаях совершенно ничем не оправданы", - цитирует "Интерфакс" заместителя Юрия Лужкова. "Это просто какие-то бешеные деньги", - подметил Ресин.

Московский чиновник сообщил, что столичные власти "рекомендуют там, где инвесторами выступают сами строители, заморозить цены", однако это все, что можно сделать.

Ресин заявил, что на цены может влиять только рынок, но однако "сегодня рынок такой, что все хлынули в Москву со всей России покупать квартиры и взвинтили цены до тех пределов, которые, на мой взгляд, уже просто неприличны".

facebook
LJ