Российским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в тюрьмы


НТВ

Директор российской Службы исполнения наказаний Юрий Калинин предложил отдать старые здания тюрем в Москве и Петербурге бизнесменам, если те построят современные пенитенциарные заведения в Подмосковье. Архитекторы опасаются, что новые владельцы уничтожат исторический дух здания, пишет британская газета The Times, (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Служба выставляет на продажу построенную в XVIII веке Бутырскую тюрьму – одну из старейших и известнейших в Москве – и тюрьму "Кресты", возведенную в XIX веке в Петербурге.

При этом всем покупателям ставится условие – они должны буду построить новые СИЗО в окрестностях Москвы и Петербурга. Глава управления Юрий Калинин объявил об этом плане на в конце июля как о части программы стоимостью 54 млрд рублей по улучшению условий в российских тюрьмах.

Он не назвал цену Бутырки, которая расположена на участке в три гектара в центре Москвы, но специалисты по недвижимости оценивают ее в более чем 250 млн долларов. Как отметил Калинин, управление готово расстаться с ней, если партнеры построят аналогичный СИЗО в Московской области.

Управление сообщило также, что тюрьму "Кресты", комплекс из красного кирпича на берегу Невы, тоже продадут и перестроят под гостиницу и развлекательный центр. Предполагаемую продажу приветствовали организации, борющиеся за улучшение условий в российских тюрьмах, где по оценкам содержится 830 тыс. человек.

Однако те, кто занимается охраной памятников, опасаются, что новые владельцы радикально перестроят здание, несмотря на то, что оно охраняется государством. Бутырка была построена в 1771 году как казармы, а ее первым узником в 1774 году стал Емельян Пугачев.

В числе ее знаменитых заключенных были основатель советского КГБ Феликс Дзержинский, нобелевский лауреат Александр Солженицын.

Самый знаменитый "побег" из этой тюрьмы совершил в 1908 году американский иллюзионист Гарри Гудини, которого заковали в цепи, заперли в ящике и закрыли в камере. Он выбрался за 28 минут. Последним знаменитым узником Бутырки был бизнесмен Владимир Гусинский, который провел там три дня в 2000 году.

Сегодня в тюрьме содержат 2726 заключенных, зачастую помещая по 40 человек в камеру, способную вместить не более 22 арестантов.

"Кресты" известны меньше, чем казематы Петропавловской крепости в Петербурге, где сидел Федор Достоевский. Но в 1893 году, по завершении строительства, "Кресты" стали крупнейшим в Европе тюремным заведением с одиночными камерами. На протяжении почти столетия эта тюрьма была символом политических репрессий, там сидели такие известные люди, как Лев Троцкий.

Сегодня "Кресты" известны как самый перенаселенный следственный изолятор Европы. Теперь же бывшие имперские казематы смогут получить нового владельца, которому кстати не помешает задуматься и о своей возможной судьбе и построить взамен устаревших камер действительно современноое и комфортабельное СИЗО – никто ведь не знает, кому и сколько там придется сидеть.

facebook
LJ