В Уругвае власти, купив дом за $80 тысяч, обнаружили в нем золотой унитаз стоимостью $750 тысяч

mauriciolopez.org

В уругвайском городе Дурасно в 180 км от столицы Монтевидео в одном из старых особняков обнаружен антикварный унитаз, который оценивается в 750 тысяч долларов. Об этом сообщила в среду, 23 июля, местная печать.

Как передает ИТАР-ТАСС, в конце 19 века этот дом принадлежал уругвайскому врачу и филантропу итальянского происхождения Эмилио Пенсе, который вернулся домой по завершении своего обучения в Италии и привез оттуда унитаз с золотым сиденьем, который сегодня считается уникальным. Он изготовлен в 1887 году во Франции из белого фарфора, вручную расписан снаружи и изнутри китайской тушью в восточном стиле. В мире таких насчитывается всего три, два из них хранятся в Европе.

Примечательно, что дом, в котором был обнаружен столь дорогой предмет антиквариата был приобретен недавно городским муниципалитетом у родственников Эмилио Пенсе всего за 80 тысяч долларов. По всей видимости, они и понятия не имели, какие богатства хранились у них в туалете.

Тайна необычного сантехнического прибора раскрыта местным реставратором. До этого старые жильцы дома и служащие муниципалитета использовали его просто по назначению.

Городские власти обещают оставить унитаз на своем месте и надеются, что такой ценный экспонат привлечет в их город больше туристов. В то же время они принимают все необходимые меры, чтобы этот предмет старины не стал жертвой злоумышленников. Теперь особняк оборудован современной системой сигнализации и находится под круглосуточной охраной полиции, сообщает "Страна.Ру".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ