Moscow-Live.ru

За первое полугодие 2014 года в России в эксплуатацию сдано почти на треть больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты ожидают роста показателей в жилищном строительстве еще в течение как минимум года, однако впоследствии стагнация в экономике должна сократить активность застройщиков. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года было введено в эксплуатацию 29,4 млн кв. м жилья. Это на 30,2% больше, чем в соответствующем периоде 2013 года. В прошлом году к концу первого полугодия этот рост составил всего 7,5%. Как известно, события 2008 года заставили девелоперов заморозить новые жилищные проекты. В последующие два года застройщики достраивали уже заложенные ранее здания. Предположительно, нынешняя ситуация на этом рынке - результат реализации проектов 2011-2012 годов, учитывая, что от начала строительства жилых домов до сдачи госкомиссии проходит около двух лет.

По данным Росстата, наибольший объем жилищного строительства приходится на Московскую область - 10,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России (3013,7 тыс. кв. м). Наиболее резкий рост объемов сданного жилья отмечается в Туве - в 8,6 раза по сравнению с первым полугодием 2013 года. В тройке лидеров оказались Чечня (в 6,1 раза) и Воронежская область (в 3,7 раза).

Эксперты полагают, что всплеск показателей строительства некоторое время продолжится - в ближайшие полгода-год объем строительства продолжит увеличиваться. Но на продолжительный рост не стоит рассчитывать: "Экономика страны стагнирует, ситуация с платежеспособностью населения тяжелая. Ипотека обходится населению в две-три цены квартиры. В условиях дальнейшего роста объемов строительства жилье будет невозможно продать", - полагает аналитик Олег Репченко

"Коммерсант" отмечает, что во многом успехи жилищного строительства обеспечены госпрограммами и особенно - разворачиванием работы крупных госбанков на рынке ипотеки. В первом полугодии 2014 года "Сбербанк" выдал по стране ипотечных кредитов на сумму более 402 млрд рублей, что на 70% больше аналогичного показателя 2013 года. Кроме того, в мае 2014 года по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева был сокращен перечень административных процедур по согласованию строительства жилья (вместо 220 процедур в списке лишь 134). Однако пока сложно сказать, будет ли частичная и идущая с большим трудом либерализация в отрасли поддерживать рост на рынке жилстроительства в 2015-2016 годах или же лишь смягчать "посадку" рынка в силу остановки экономического роста, резюмирует газета.