В Яснополянском лесничестве в Туле цыгане начали сами разбирать свои незаконные постройки
В Яснополянском лесничестве в Туле цыгане начали сами разбирать свои незаконные постройки
Первый Тульский / YouTube

В поселке Косая гора городского округа Тулы хозяева 63 незаконных построек самостоятельно проводят разбор незаконных строений и освобождают территорию Яснополянского лесничества. Девять построек полностью разобраны, еще 20 - в процессе демонтажа. 28 цыганских многодетных семей уже получили участки на другой земле, сообщает портал "Первый Тульский".

Всего на территории поселка и лесного фонда находятся 102 строения. За границами земель лесного фонда расположено 39 строений, из них 17 являются незаконными. В отношении самовольных строений Министерством имущественных и земельных отношений Тульской области были поданы иски в Привокзальный районный суд Тулы. Предполагался принудительный снос, и хозяева домов предпочли разобрать их сами, чтобы повторно использовать стройматериалы.

Напомним, в конце июня этого года в поселке Косая Гора на территории проживания цыганского населения были ликвидированы незаконные врезки в газопровод, подключения к электроэнергии.

До этого цыгане из поселка Косая Гора обращались в региональное Министерство имущественных и земельных отношений с просьбой самостоятельно оформить земельные участки под строительство жилья на территории поселка Судаково.

Больше года назад для урегулирования ситуации в цыганских поселениях, расположенных на территории Тулы, по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина был создан Координационный штаб, который возглавил глава администрации города Евгений Авилов. Штаб ведет плановые мероприятия по наведению порядка в местах компактного проживания цыганского населения, последовательно реализует разработанную дорожную карту.

В марте 2016 года конфликтная ситуация в связи со сносом самовольных построек и незаконного подключения к инженерной инфраструктуре произошла в поселке Плеханово, который является крупнейшим цыганским поселением в Центральной России (из 10 тыс. жителей на цыган приходится 1,7 тыс., из 700 жилых домов в поселке им принадлежит 320), напоминает "Интерфакс". При проведении ремонтных работ в связи с выходом из строя трубы с самодельными врезками жители поселка попытались помешать сотрудникам газовой службы. Ремонтные работы пришлось приостановить до прибытия полиции.

После этого по решению суда в поселке снесли 118 домов цыган (33 здания хозяева разобрали добровольно). Параллельно со сносом началась процедура предоставления участков под новое жилье и оформления документации на землю под узаконенными строениями.

В настоящее время власти Тулы приняли комплексную программу развития поселка Плеханово в ближайшие два года. Приоритетными вопросами благоустройства территории являются водоотведение и водоснабжение, освещение, ремонт дорог и тротуаров, строительство и благоустройство социальных объектов и мест общего пользования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ