В Новосибирске обманутые дольщики с улицы Тульской возобновили голодовку

sib.fm/Вячеслав Лебедев

В Новосибирске обманутые дольщики, не получившие обещанных квартир на улице Тульская, 24 июля в 09:00 снова объявили голодовку, заявив о бездействии власти в решении их проблемы. Они устроили пикет в сквере имени Крячкова, рядом со зданием областного правительства.

Около 100 участников акции потребовали узаконить их права на квартиры, купленные в долгостроях на улице Тульская, 80 и 82. Они заявили, что на этот раз быстро не уйдут, а намерены ждать официальных документов или какого-то конкретного решения. В голодовке собираются участвовать 15 человек.

Остальные члены инициативной группы принимают участие в протесте без отказа от еды, они привезли к памятнику архитектору Крячкову бутылки с водой, плакаты (на них - лозунги против местного министра строительства Сергея Боярского и застройщика "Баутехних-Т"), палатки, панамы и крем от загара.

Напомним, первая подобная акция продлилась четыре дня - с 5-го по 8 июня. Тогда обманутые дольщики устроили голодовку на площади Ленина в центре Новосибирска и потребовали отставки вице-премьера правительства Новосибирской области, министра строительства Сергея Боярского. Однако акция была приостановлена после подписания протокола с властями о намерении разрешить конфликт. Мэрия пообещала возобновить строительство жилого комплекса на Тульской. В июле у долгостроя сменился подрядчик.

Голодающие предполагали, что их права на квартиры будут восстановлены, но их ожидания не оправдались. По словам участников акции, за полтора месяца ничего не изменилось.

Как напоминает Sib.fm, 178 новосибирцев вложили в строительство дома по несколько миллионов рублей, но в итоге лишились права на будущее жилье из-за сомнительных финансовых схем, реализуемых компанией-застройщиком "Баутехник-Т" и бывшим генподрядчиком "Стройцентр".

19 июля на круглом столе Регионального клуба строителей мэр Новосибирска Анатолий Локоть обвинил группу дольщиков с улицы Тульской в разжигании скандала ради экономических интересов застройщиков, которых не назвал, и преследовании политических выгод. Однако дольщики заявили, что их единственное требование связано с получением договоров долевого участия на оплаченные квартиры и им абсолютно безразличны финансовые интересы застройщиков.

21 июля состоялась встреча дольщиков с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, которому была передана дорожная карта по восстановлению прав дольщиков на Тульской, а также по достройке этих домов.

23 июля состоялся митинг, в ходе которого пострадавшие дольщики жилья вновь потребовали отставки регионального министра строительства. К дольщикам с Тульской улицы также присоединились представители других долгостроев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ