В США растет в цене дом русских шпионов, ставших прообразом героев телесериала "Американцы"
В США  растет в цене дом русских шпионов, ставших прообразом героев телесериала "Американцы"
Global Look Press

Дом в американском городе Монклер, в штате Нью-Джерси, где жили двое россиян, обвиненных в 2010 году властями США в шпионаже в пользу РФ, вновь будет выставлен на продажу.

Как сообщает интернет-портал NJ, продать двухэтажный коттедж примерно за 700 тысяч долларов намерен инвестор Джереми Макдональд, который является совладельцем компании North N.J. House Buyers LLC, купившей дом шпионов только месяц назад за 340 тысяч долларов у банка Santander. До этого банк приобрел эту недвижимость за 440 тыс. долларов на аукционе, организованном судебными приставами США.

Макдональд хочет реставрировать дом, вложив в его ремонт около 200 тысяч долларов. Он узнал, что купил "дом русских шпионов", уже после его покупки, и стал внимательно изучать все, что с ними связано. "Я не знал, что в нем жили российские шпионы. Риелтор, с которым я сейчас работаю, показал мне все новостные статьи, связанные с этой историей", - заявил он порталу.

Реконструкции предусматривает постройку еще одной спальни и ванной комнаты, встроенных шкафов, реновацию подвальных помещений. Компания Макдональда наняла также ландшафтного дизайнера, чтобы облагородить территорию дома, заросшую кустарниками за последние годы.

Макдональд считает, что история этого дома не повредит его успешной продаже и станет "счастливым окончанием" семилетней шпионской саги.

Речь идет о доме Владимира и Лидии Гурьевых, которые жили в США под именами Ричарда и Синтии Мерфи. Именно они стали прообразами главных героев знаменитого американского телесериала "Американцы", созданного бывшим офицером ЦРУ Джо Вайсбергом и вышедшего в январе 2013 года на кабельном канале FX. В этом сериале рассказана история молодых агентов КГБ, которые были отправлены в США с указанием вести обычный образ жизни, создать семью, влиться в общество, но в то же время выполнять свою миссию, служить родине. Под именами Филиппа и Елизаветы Дженнингс они живут в таком же обычном доме в тихом пригороде Вашингтона, как и Гурьевы. У них, как и у Гурьевых, есть двое детей (девочка и мальчик), что значительно все усложняет. Заключительный шестой сезон этого шоу выйдет на экраны в 2018 году.

Бежевый двухэтажный дом "Гурьевых-Мерфи" в колониальном стиле в городе Монклер на тихой и спокойной улице Маркетт, 31 был построен в 1950 году, имел четыре спальни, полторы ванных, модернизированную кухню. Прежние владельцы дома вели, как всем казалось, ничем не примечательный образ жизни. Синтия работала бухгалтером, а ее муж был архитектором.

На самом деле они входили в группу глубоко законспирированных российских агентов. Пара прожила в Нью-Джерси более 15 лет, и в США у них родились две дочери - Кейт, которой сейчас уже 18 лет, и Лайза, ей сейчас почти 20.

У Гурьевых/Мерфи всего было три объекта недвижимости по разным адресам - в Нью-Джерси, Массачусетсе и Нью-Йорке. Судьба двух других домов не уточняется.

Владимир и Лидия Гурьевы были задержаны в США в конце июня 2010 года по подозрению в незаконной деятельности вместе с другими девятью гражданами России. Среди фигурантов шпионского скандала в июне 2010 года также были Анна Чапман, Вики Пелаес и Михаил Семенко, работавшие в США под своими настоящими именами, а также Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриция Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли) и Михаил Васенков (Хуан Лазаро).

Все они признали себя виновными в шпионаже и были депортированы вскоре после ареста. В июле того же года их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж в пользу США: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

Соглашением между РФ и США, в рамках которого состоялся этот обмен, предусматривалась конфискация в пользу американского правительства имущества всех депортированных россиян, в том числе и их домов.

Российские агенты, как уверяет издание, внедрились в американскую жизнь, путешествуя по подложным паспортам, пользуясь невидимыми чернилами и "применяя столь изощренные методы, что власти не стали их описывать на открытом судебном заседании". Их целью было внедрение в политические круги США и получение информации о дипломатии и вооружениях.

Власти утверждают, что в доме в Монклере были найдены 80 тысяч долларов новыми стодолларовыми купюрами. Однако сами Гурьевы, обратившись в суд с ходатайством о возвращении им личных вещей, заявили, что у них в доме хранилось около 190 тысяч долларов наличными.

Ричард Мерфи, он же Владимир Гурьев, учился в течение трех лет, начиная с 2002 года, в Новой школе в Нью-Йорке, где его научным руководителем была правнучка советского лидера Никиты Хрущева - Нина Хрущева.

Узнав в одном из пойманных в США "русских шпионов" своего бывшего студента, Хрущева рассказала, что никогда не могла понять, почему аспирант с заметным русским акцентом называл себя Мерфи и утверждал, что он родом из Филадельфии: "Меня всегда озадачивало несоответствие его вполне американского имени и абсолютно русских манер".

Впрочем, по словам Хрущевой, она "никогда не спрашивала его об этом, опасаясь стать причастной к какой-нибудь русской драме". "Он имел жуткий русский акцент и был невероятно несчастной личностью, - сказала Хрущева. - Я знала, что он не американец. Это было очень странно". При этом, по ее словам, Мерфи никогда не пытался заговорить с ней по-русски, и она не была уверена, что это он, пока не проверила старые записи.

facebook
LJ