Мэрия Собянина продает семье Гуцериева "стратегический актив Лужкова"


mospromstroy.com

Столичные власти согласились расстаться с 24,5% "Моспромстроя" - одного из старейших строительных холдингов Москвы. Покупателем станут структуры главы Бинбанка Микаила Шишханова и его дяди Михаила Гуцериева, которые уже контролируют 70% застройщика. Экс-мэр Юрий Лужков считал "Моспромстрой", построивший храм Христа Спасителя и Останкинскую башню, стратегически важным активом и категорически отказывался его продавать, пишет "Коммерсант".

Власти столицы готовятся к продаже 24,5% ЗАО "Моспромстрой", находящихся на балансе департамента имущества Москвы (ДИГМ). Об этом газета сообщил один из московских чиновников.Покупателем может стать одна из структур, контролируемая главой Бинбанка Микаилом Шишхановым. "Он и его дядя Михаил Гуцериев (глава и совладелец "Русснефти".- прим.ред.) контролируют большую часть бизнеса "Моспромстроя", поэтому им и предлагается выкупить оставшийся пакет",- говорит источник.

ЗАО "Моспромстрой" создано в 1991 году на базе главного управления по промышленному строительству Москвы (действовало с 1972 года). Компания как подрядчик участвовала в строительстве Останкинской башни, храма Христа Спасителя, Ледового дворца, мемориала Победы на Поклонной горе. Владеет почти 150 объектами недвижимости - отелями под управлением Marriott, Holiday Inn и др. Среди крупнейших гостиничных активов - "Hilton Moscow Ленинградская", "Marriot Роял Аврора", "Marriot Грандъ-Отель" на Тверской улице.

При Юрии Лужкове мэрия категорически не хотела продавать свою долю в "Моспромстрое". В апреле 2009 года в интервью "Ведомостям" гендиректор компании Борис Гурецкий отмечал, что "на одном из совещаний мэр (тогда эту должность занимал Юрий Лужков) четко дал понять, что компания входит в число стратегических интересов города и продавать пакет город не собирается". При новом мэре Сергее Собянине ситуация изменилась. Городу нужны деньги на строительство дорог, поэтому мэрия готова продавать свои активы, объяснил новую позицию правительства один из собеседников "Коммерсанта".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ