Власти Москвы будут строить жилье для врачей на территории больниц. Эксперты раскритиковали этот "советский" подход


Столичные власти рассматривают возможность предоставить работникам поликлиник 2-3 тысячи апартаментов для временного проживания. Их планируется строить из быстровозводимых модулей. Об этом "Известиям" рассказал и.о. руководителя Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

"Апартаменты функционально мало будут отличаться от обычных квартир, но, скорее всего, будут меньше по размеру. При этом апартаменты имеют совсем другой юридический статус и их можно построить в том числе на территории действующих больниц", - рассказал Георгий Голухов.

Как отметил Голухов, апартаментами смогут воспользоваться в том числе врачи, приехавшие из других регионов, которых столичные власти "рекрутируют" на ярмарках вакансий. Площадки для размещения зданий еще не выбраны.

Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что москвичи, даже если перед ними остро стоит жилищный вопрос, вряд ли захотят воспользоваться служебными апартаментами, и в них будут жить в основном люди, приехавшие из других регионов России или других стран.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что Департамент здравоохранения должен избавляться от непрофильных активов, а не приумножать их.

"Это напоминает советский подход, - отметила эксперт. - Было бы лучше, если бы город просто платил врачам больше, покупая у них услугу определенного качества. Строить жилье - такая же непрофильная задача департамента, как, скажем, производство лекарств и медицинского оборудования". По словам Попович, инвесторов строительство жилья на территории больниц вряд ли заинтересует.

Напомним, что в планах правительства Москвы - построить в течение ближайших трех лет более 60 новых поликлиник. По мнению экспертов, это может решить проблему очередей только в том случае, если в зданиях будет работать укомплектованный штат медиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ