В движении "За права человека" объяснили, почему мэрия решила выгнать их из офиса именно сейчас


РОДП "ЯБЛОКО"

В пятницу, 21 июня, движение "За права человека" объявило о рейдерском захвате своего офиса в Малом Кисловском переулке. Исполнительный директор движения 72-летний Лев Пономарев, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и еще несколько правозащитников были избиты полицией при выселении из офиса. В воскресенье полиция задержала пять человек, которые участвовали в акции протеста рядом с офисом движения. Обзор наиболее интересных цитат из прессы на эту тему приводят "Заголовки.ru".

В разговоре с РБК daily Лев Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в интернет "нашистами", были выброшены на помойку самими правозащитниками.

- В офисе движения "За права человека" разместится отдел соцзащиты

По мнению юриста "Движения за права человека" Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита "Большой двадцатки" специально - на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя Департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале "Движению за права человека" давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

По словам правозащитника, аренда помещения была движением оплачена до конца июня - есть соответствующие платежные документы. "Я в субботу разговаривал с одним чиновником, и когда сказал, что мы все проплатили, он этого не отрицал. Он сказал: "Мы вам вернем деньги назад", - сообщил Пономарев "Новым известиям".

"Пусть сидит"

Бывший пресс-секретарь Департамента имущества Москвы Наталья Быкова рассказала, что выселить "Движение за права человека" из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.

В интервью "Московскому комсомольцу" Пономарев заявил, что до последнего вел переговоры с департаментом: "После того как вышло уведомление об окончании аренды.., я позвонил Музыкантскому (Александр Музыкантский - уполномоченный по правам человека в Москве. - Прим. NEWSru.com). В марте он разговаривал с Собяниным, отнес ему мое письмо, Собянин сказал: "Пусть сидит" и оставил на письме резолюцию".

Напомним, о недовольстве происходящим объявил и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. В своем Facebook он предложил на год вперед оплатить аренду помещения для правозащитной организации. "Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение", - написал Прохоров.

Правозащитник с готовностью согласился на поступившее предложение. "Кто может в здравом уме отказываться от такой помощи? Для меня это важная история, - заявил Пономарев. - На Западе именно так и происходит - бизнес активно жертвует деньги на независимый гражданский сектор".

В понедельник Пономарев и Прохоров намерены обсудить детали этого предложения на переговорах, пишет "Независимая газета". Лев Пономарев заявил, что коллектив будет ютиться в помещении Московской Хельсинкской группы, однако он намерен продолжать борьбу за свой старый офис.

В офисе движения "За права человека" разместится отдел соцзащиты

Городское учреждение социальной защиты появится в помещении в центре Москвы, которое занимало движение "За права человека", сообщила журналистам первый замглавы департамента городского имущества Екатерина Соловьева.

Она напомнила, что в доме 7 в Малом Кисловском переулке располагалась региональная общественная организация содействия соблюдения прав человека "Горячая линия" (московский офис движения "За права человека"), которую власти Москвы еще в феврале уведомили о необходимости освободить помещение в связи с истечением срока действия договора аренды.

"По истечении трех месяцев с момента отправки уведомления мы предложили им освободить данное помещение. Поэтому вчера мы проводили освобождение этой территории. Город действовал в рамках закона. В данном помещении запланировано разместить городское учреждение социальной защиты населения, чтобы жители в данном микрорайоне могли получать ряд услуг", - сказала Соловьева. Чиновницу цитирует РИА "Новости".

Она добавила, что силовые методы при освобождении помещения не применялись. "Органы правопорядка присутствовали там, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а выселение мы осуществляем сотрудниками нашего департамента", - пояснила чиновница.

Соловьева сказала, что в пятницу помещение было опечатано, а его бывшие владельцы в течение трех дней должны вывезти свои вещи. При этом она добавила, что владельцы вправе арендовать другое помещение - или у города, или у частных лиц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ