Граждан решили не штрафовать за неустановку счетчиков


Moscow-Live.ru

Управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) с 1 июля будут платить штрафы за неустановку в домах счетчиков тепла, воды и электроэнергии, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на рабочем совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

"Собственникам жилья было отведено 2,5 года для проведения этой работы (установка счетчиков. - Прим. ред.) - до 1 июля 2012 года, при неустановке счетчиков собственниками еще год был отведен управляющим компаниям либо товариществам собственников жилья для завершения этой работы - до 1 июля 2013 года", - напомнил вице-премьер. Его цитирует агентство "Интерфакс".

По его словам, на конец 2012 года обеспеченность счетчиками тепла и воды была на уровне 50%, счетчиками электроэнергии - порядка 60%. "До 100% еще далеко. Законодательство говорит о том, что после 1 июля при выявлении отсутствия приборов учета организации, поставляющие ресурс, должны установить приборы учета, а собственники квартир - обеспечить доступ к тем местам, где необходимо установить счетчики, а также оплатить расходы по установке", - отметил Дворкович.

Он подчеркнул, что для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, предусмотрены административные штрафы за невыполнение таких обязательств. Так, для должностных лиц в управляющих компаниях и ТСЖ штрафы будут составлять от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, для юрлиц - от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Граждане платить штрафы не будут. "Никаких финансовых последствий для граждан не будет до 1 января 2015 года", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что правительство рассчитывает, что принятые меры позволят простимулировать процесс установки счетчиков и "в основном, хотя не в полной мере, завершить работу к этому сроку (к 1 января 2015 года. - Прим. ред.)".

В свою очередь премьер-министр отметил, что срок установки счетчиков уже неоднократно переносился, между тем установка таких счетчиков позволит увеличить эффективность использования энергоресурсов, "сделать дома менее энергозатратными, сделать максимально прозрачными и справедливыми коммунальные платежи". Аналогичная работа, напомнил он, должна была быть проведена и в нежилых зданиях, она продолжается уже год и до сих пор не завершена.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ