Даже после небольшого шторма в Сочи олимпийская берегозащита "по традиции" поплыла в море


bednenkiy.livejournal.com

В июне Черное море в районе Сочи снова штормило, хоть и не так сильно - по сравнению с мартовским штормом, который, по мнению блоггеров, показал тогда, чего реально стоят "самые дорогие в мире олимпийские объекты". Однако и этот небольшой летний шторм, снова подтопивший возводимую к Олимпиаде береговую защиту, судя по фотографиям, опубликованным накануне в блоге адлерского фотографа Олега Смеречинского, нарисовал не менее удручающую картину.

Видно, что вода совершенно спокойно перебирается через достроенные и еще не достроенные бетонные укрепления, размывая все сверху и снизу, вытекая обратно из-под фундамента. На фото также видно некоторое "недорогое экспериментальное устройство", которое, "не являясь бетонным, а представляя из себя скрепленный неким клеящим составом гравий, в основании своем уже размыто", - пишет блоггер.

"Обогнув шпунтовую стенку, прибой забрал все, до чего смог дотянуться... Для рабочих волны стали внезапным сюрпризом. Собирая по всем окрестным пляжам строительные материалы, каски и прочую утварь, сетуя на то, что никто не предупредил о надвигающемся", - продолжает он.

При этом подрядчики почему-то решили продвинуть новую защиту вперед к морю - далеко от существующей дамбы: "Задумано, что у моря в худших советских традициях будет отвоевано в зависимости от места расположения до 80% существующей ширины пляжа", пишет блоггер, объясняя и показывая, почему это крайне неудачная затея.

Предполагается, что линия берегозащиты протянется от границы порта Имеретинский до как минимум пляжа совхоза "Россия". По мнению блоггера, учитывая колоссальную площадь, освобожденную таким образом от пляжа, весьма сомнительно, что "участники авантюры рассчитывают в конечном итоге обустроить на ней нечто с названием "променад". Фотограф считает, что это больше похоже на попытку отвоевать у моря полосу земли для какого-то более серьезного и коммерчески выгодного строительства.

Напомним, по информации "Олимпстроя", на защиту побережья Имеретинской низменности было потрачено более 2,5 миллиарда рублей. На эти средства были возведены насыпь из гравия, установлены бетонные плиты и залиты буронабивные сваи, призванные предотвратить размывание берега. После мартовского шторма на эти цели был выделен еще 1 миллиард рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ