В Омске отчаявшиеся дольщики "украсили" недостроенный дом повешенными телами (ФОТО)

В минувшую субботу жители Омска обратили внимание на повешенные тела, которые появились на недостроенной многоэтажке на улице Герцена. Жутковатая фотография "висельников" была опубликована в группе "Аварийный Омск" в соцсети "ВКонтакте".

Вскоре выяснилось, что за этой акцией стоят дольщики: люди, ожидающие квартиры в недостроенном доме уже 12 лет, решили повесить манекены, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Как рассказал NGS55.ru омич Евгений Графкин, который купил квартиру в этом доме в 2007 году, манекены очень хорошо отражают сегодняшнее положение дольщиков. "Квартиры купили порядка 200 семей. За 12 лет люди устали ждать. Есть несколько людей, которые покупали квартиры в 2006–2007 годах, и они уже умерли. Это показатель. Другие концы с концами еле сводят", – рассказал Графкин.

Позднее акцию прокомментировал министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Заев, который назвал ее жуткой, пишет "СуперОмск".

"Повешенный манекен – это жест отчаяния. Но все же это очень провокационный и жуткий способ привлечь внимание, которое у них и без того есть. Если говорить о долгостроях, понятно, что быстро закончить строительство всех проблемных объектов не получится. Это объективные причины. И здесь не надо говорить о нежелании власти решать проблемы людей. Как раз одна из первоочередных задач региональных властей – это решение вопросов обманутых дольщиков", – отметил Заев.

Чиновник добавил, что дольщики, по его мнению, заняли странную позицию, поскольку не предпринимают никаких активных и, самое главное, конструктивных действий. По словам Заева, на прошедшем в апреле заседании рабочей группы дольщикам было предложено сменить руководство ЖСК, а также восстановить проектную документацию.

Строительство дома на Герцена, 11 началось в 2007 году. Деньги на стройку с дольщиков собирал ЖСК "Центральный-2", а застройщиком выступило ООО "Регион". В 2012 году строительство было приостановлено, а в 2015 году в отношении неустановленного лица, собиравшего деньги с пайщиков от имени ЖСК, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. На сегодняшний день строительная готовность дома составляет 30%, а для завершения работ, по словам Заева, необходимо 292 млн рублей. Не исключено, что завершение стройки нецелесообразно, но ответ на этот вопрос должна дать экспертиза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ