Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном присвоении "звезд" гостиницам

Moscow-Live.ru

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о единой обязательной системе присвоения "звезд" гостиницам в России.

Сейчас большинство гостиниц присваивают "звезды" себе сами. Законопроект вводит запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории от пяти звезд до одной и гостиницы без "звезд", передает "Интерфакс".

Законопроект предполагает введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории или с указанием не той категории.

В настоящее время механизм присвоения "звезд" гостинице действует, но носит добровольный характер, отмечал ранее замминистра культуры Александр Журавский на заседании профильного комитета.

В гостиницах, которые принимают Чемпионат мира (ЧМ) по футболу 2018 года, классификация уже в настоящее время обязательна, отметил он. Всего таких гостиниц, по данным Минкультуры, 8208 штук.

В настоящее время в целом по стране добровольную классификацию прошло около 400 гостиниц, отметил замминистра. "Этот значит, что остальные присваивают себе "звезды" самостоятельно, исходя из каких-то собственных представлений о собственной "звездности", и, таким образом, они не несут ответственности за эти "звезды", - сказал он.

Всего в России, по информации замминистра, около 65 тысяч гостиниц и средств размещения.

Классификацию гостиниц предлагается провести в три этапа: с 2018 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров (в основном 5 и 4 звезды), с 2019 года - с номерным фондом более 15 номеров (как правило, 1-3 звезды), с 2020 года - в отношении всех остальных гостиниц (без звезд), сказал Журавский.

Классификацию нужно будет проходить раз в три года, для мини-отелей это будет стоить 15 тысяч рублей, для крупных гостиниц - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, отметил замминистра.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ