Столичные власти одобрили меры поддержки бизнеса на время эпидемии коронавируса. Компании получат отсрочки по налогам и арендной плате

Президиум столичного правительства 24 марта утвердил первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за эпидемии коронавируса Covid-19. Как сообщили в пресс-службе мэра, одобренное постановление предусматривает отсрочки по налогам и аренде, передает "Интерфакс".

Согласно постановлению, для налогоплательщиков-организаций, действующих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу будет продлен до 31 декабря 2020 года. До того же дня продлят и срок уплаты торгового сбора.

"Данные нормы вступят в силу со дня вступления в силу федерального закона, предоставляющего органам исполнительной власти субъектов РФ полномочие принимать решения о продлении сроков уплаты региональных и местных налогов и сборов", – уточнили в мэрии.

Также постановление гласит, что организации культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, арендующие земельные участки и недвижимость у города, в случае, если деятельность этих организаций была приостановлена в рамках режима повышенной готовности, будут освобождены от арендной платы на период приостановки их деятельности.

Кроме того, для организаций, работающих в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма платежи по договорам аренды городской земли и нежилых объектов за апрель, май и июнь будут отложены до 31 декабря 2020 года. Аналогичные отсрочки и освобождения от внесения арендной платы предоставят городские предприятия и учреждения, сдающие в аренду участки и помещения.

Наконец, одобренные меры поддержки предусматривают уменьшение в два раза платы за осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях метро для субъектов малого и среднего предпринимательства на время действия в Москве режима повышенной готовности.

"Льготы по аренде и отсрочка арендных платежей будут предоставляться на основании обращений организаций и индивидуальных предпринимателей", – отметили в мэрии.

Напомним, на прошлой неделе московские отельеры попросили столичные власти о целом ряде льгот из-за эпидемии. Речь шла о снижении налога на имущество до 0,5%, снижении земельного налога, налоговых каникулах с января по июль 2020 года, снижении взносов в Фонд оплаты труда, введении мораторий на платежи по услугам ЖКХ или заморозке этих платежей на полгода. Кроме того, бизнес просит выделить средства под целевую программу краткосрочного кредитования под 8-8,5% на операционные цели и оплачивать персоналу гостиниц больничные листы на 100% за счет государства.

Чуть раньше владельцы московских ресторанов предложили властям предоставить компаниям отрасли скидку в 50% на аренду помещений, находящихся в собственности города. Кроме того, компании общепита просили о каникулах по выплате социального налога на второй квартал 2020 года с возможностью продления в случае сохранения чрезвычайной ситуации в Москве. Помимо этого, рестораторы предложили компенсировать им коммунальные расходы на второй квартал 2020 года с возможностью продления и попросили рассрочку по уплате всех налоговых платежей до конца 2020 года при подаче соответствующего заявления.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ