По делу дольщиков "Кутузовской мили" обыскали квартиру и дом Полонского, который может скрываться в Израиле в поисках гражданства


kutuzov-mile.ru

Накануне около сотни полицейских провели масштабные обыски и выемки документов в рамках дела о хищении 3,2 миллиарда рублей при строительстве элитного квартала "Кутузовская миля", который до сих пор не сдан. По результатам обысков следствие определится с кругом подозреваемых по этому громкому делу, которое пока расследуется в отношении "неустановленных лиц".

Как пишет "Коммерсант", следственные мероприятия начались в четверг, в 6:15, когда несколько десятков сотрудников следственного департамента МВД при поддержке бойцов спецназа "Зубр", разделившись на девять мобильных групп, синхронно приступили к обыскам в Москве и элитных подмосковных поселках. Обыски были проведены в квартире скандально известного бизнесмена Сергея Полонского в жилом комплексе "Золотые ключи-2" и его загородном доме в Барвихе. В том же элитном комплексе были проведены обыск и выемка в квартире экс-председателя правления Mirax Максима Привезенцева, а также в солнечногорском особняке бывшего члена совета директоров компании Алексея Адикаева. Следственные мероприятия также прошли в квартирах гендиректора ЗАО "Конкордия эссет менеджмент" Эдуарда Позднякова и руководителя ООО "Аванта" Алексея Пронякина.

Следственные мероприятия продолжались до позднего вечера. Как пояснили в МВД, "по адресам проживания бывших и действующих топ-менеджеров девелоперского холдинга Potok (нынешнее название Mirax Group), а также ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия эссет менеджмент" полицейские изъяли предметы и документы, которые могут свидетельствовать о хищении денежных средств потерпевших и выводе их на счета офшорных компаний".

Глава компании Potok (бывшая Mirax Group) Александр Добровинский заявил в четверг, что никакого отношения к обыскам не имеет, а люди, к которым заявились оперативники, не работают в компании.

Как пострадали 200 дольщиков

Как сообщалось ранее, расследование обстоятельств хищения средств дольщиков при строительстве "Кутузовской мили" было возбуждено в начале сентября прошлого года. Дело было возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении неустановленных сотрудников Mirax Group. Расследование началось после многократных обращений обманутых дольщиков, которые в течение нескольких лет требовали возбуждения дела против руководства компании-застройщика.

По версии следствия, руководство компании и его "дочек" в 2007 - 2008 годах "с целью хищения денежных средств граждан путем обмана инициировали заключение предварительных договоров" купли-продажи квартир, заведомо зная об их несоответствии "утвержденной проектной документации". По подсчетам следователей, ООО "Аванта", выступавшее соинвестором проекта, собрав с частных лиц 5,7 миллиарда рублей, направило на строительство менее половины из них, а 3,2 миллиарда рублей "были перечислены на счета компаний, подконтрольных ООО "Миракс-Групп", и похищены". Пострадавшими по этому делу признаны около 200 человек.

Соинвестором строительства жилого района "Кутузовская миля" площадью 600 тысяч кв. метров в районе Фили-Давыдково Mirax Group стала в 2005 году. Партнером компании выступал арендатор участка - ЗАО "ФЦСР", которое должно было по завершении проекта получить около 5% площадей. Конфликт между партнерами разразился в 2010 году: ЗАО "ФЦСР" в одностороннем порядке расторгло договор с "дочкой" Mirax Group, ссылаясь на то, что инвестор прекратил финансирование проекта. К тому моменту было построено около 50% "Кутузовской мили".

Этим проблемам прошествовал корпоративный конфликт в самой компании: из-за противоречий с Сергеем Полонским Mirax Group стали покидать совладельцы бизнеса. Первым в конце 2008 года ушел член совета директоров и миноритарный акционер (3% акций) Mirax Group Алексей Адикаев, вслед за ним ушли Дмитрий Луценко (владел 5% Mirax Group) и Максим Привезенцев.

Ранее на этой неделе стало известно, что бизнесмен Роман Троценко и адвокат Александр Добровинский ведут переговоры с предпринимателем Сергеем Полонским о выкупе у него акций компании Potok (бывшая Mirax Group). 90% акций Полонского может выкупить Троценко, а 10% акций - Добровинский.

По словам друзей, Полонский в Израиле

Сергей Полонский называл ситуацию вокруг "Кутузовской мили" "рейдерским захватом". Сейчас бизнесмен находится в Израиле и предпринимает попытки получить гражданство этой страны, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на его друзей. Напомним, что Полонский недавно был выпущен из камбоджийской тюрьмы, где находился во время разбирательства по делу об избиении местных моряков.

В четверг глава компании Potok Александр Добровинский сообщил, что Полонский в настоящее время находится в одной из европейских стран и оттуда поедет обратно в Камбоджу. На вопрос о том, знает ли Полонский о ситуации с обысками в Potok и собирается ли он в связи с этим приехать в Россию, Добровинский ответил: "Вряд ли".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ