Власти Барселоны начнут выдавать добропорядочным нелегалам удостоверения, защищающие от высылки из страны

Global Look Press

Городской совет Барселоны принял решение выпустить документ о "праве на проживание" в городе, который поможет нелегальным иммигрантам, отвечающим ряду условий, избежать помещения в Центр временного содержания иностранцев (CIE) и последующей высылки из страны.

Как передает "Испания по-русски, данный документ будет служить подтверждением интеграции нелегала в жизнь города, поможет идентифицировать его личность и станет первым шагом на пути к полной легализации.

"Мы приложим все усилия к тому, чтобы ни один житель Барселоны не попал в CIE - до тех пор, пока мы его не закроем", - заявила в понедельник вице-мэр Жауме Асенс.

Для того чтобы получить данное удостоверение, нужно прожить в Барселоне как минимум шесть месяцев при общем стаже пребывания в Испании не менее года. В расчет будет приниматься не только прописка и отсутствие криминального прошлого, но и такие моменты, как обучение на каких-либо курсах, принадлежность к различным ассоциациям, совместное проживание с семьей и прочие эпизоды из жизни иностранца, характеризующие его с положительной стороны.

Предполагается, что новое положение вступит в силу осенью, и до конца года будет действовать так называемый его "пилотный" вариант. Заявления на выдачу документа о "праве на проживание" можно будет подавать в городских офисах по приему граждан (OAC), после чего кандидату предстоит пройти собеседование в Управлении по приему иностранцев, сообщает ABC.es.

На эти цели в 2018 году планируется направить 90 тысяч евро, а размер общего бюджета, выделенного на урегулирование положения нелегалов, составит 340 тысяч евро.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ