Дворец "Ласточкино гнездо" в Ялте закрыли на полмесяца из-за буровых работ

Global Look Press

Знаменитый дворец "Ласточкино гнездо" в ялтинском поселке Гаспра на протяжении двух недель будет недоступен для посещения из-за ремонта. Об этом сообщила в среду пресс-служба ялтинской администрации.

"С 24 мая по 9 июня в рамках реконструкции дворца-замка на территории достопримечательности будут проводиться буровые работы. Для соблюдения техники безопасности доступ в "Ласточкино гнездо" запрещен", - говорится в пресс-релизе крымских властей, который цитирует "Интерфакс".

Замок "Ласточкино гнездо" был построен на Аврориной скале в 1912 году и впоследствии стал одним из символов Крыма. Свой нынешний вид дворец получил благодаря нефтепромышленнику Павлу Штейнгелю, который решил оставить в Крыму, где любил отдыхать, память о рыцарских замках средневековья. Проект замка в готическом стиле он заказал скульптору Леониду Шервуду. Впоследствии он стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

В 2013 году в плите-фундаменте сооружения обнаружили трещины. В результате доступ на смотровую площадку замка, нависающую над пропастью, был ограничен.

С октября 2015 года "Ласточкино гнездо" - объект культуры федерального значения. Его изображение украшает памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную Крымскому полуострову.

В начале 2016 года власти Крыма заявили, что "Ласточкино гнездо" может рухнуть в море из-за полностью аварийного состояния.

Напомним, что в Крыму сейчас также ведется реставрация Генуэзской крепости в Судаке, ханского дворца в Бахчисарае и ряда других достопримечательностей.

Ранее сообщалось, что на реставрацию дворцов и памятников в Крыму из бюджета РФ будет выделено 2 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ