В США упали продажи домов, обманув ожидания аналитиков

Reuters

Продажи новых домов в США в апреле упали на 11,4% по сравнению с предыдущим месяцем - до 569 тыс. домов в годовом исчислении, самого низкого уровня с декабря. Темпы снижения оказались самыми значительными с июля 2013 года.

При этом аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали сокращения апрельского показателя на 1% с ранее предварительно объявленного уровня - до 615 тыс. Самое значительное падение объемов реализации было зафиксировано в западных штатах - 26,3%, максимум с октября 2010 года.

Продажи на вторичном рынке жилья в апреле тоже сократились - на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,57 млн домов в пересчете на годовые темпы. Аналитики в среднем прогнозировали снижение продаж в апреле на 1,1% с ранее указанного уровня - до 5,65 млн, передает "Интерфакс".

Средняя цена продажи нового дома в минувшем месяце составляла 309,2 тыс. долларов против 318,7 тыс. долларов в марте. В годовом выражении показатель снизился на 3,8%. Медианная цена вторичного дома в апреле выросла на 6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 244,8 тыс. долларов.

Напомним, что продажи жилья в США на время подскочили после избрания президентом Дональда Трампа в ноябре прошлого года.

За год иностранцы купили в США жилья на 100 млрд долларов

По данным Национальной ассоциации риелторов (NAR) США, c апреля 2015 года по март 2016 года иностранцы приобрели в США жилья на общую сумму 102,6 млрд долларов. Аналитики отмечают, что многие рынки жилья в США стремительно становятся международными, привлекая все больше покупателей из-за рубежа.

Иностранцы по традиции приобретают более дорогую недвижимость, чем местные жители. В 2016 году основной спрос на американскую недвижимость пришелся на пять штатов: Флориду (22%), Калифорнию (15%), Техас (10%), Аризону (4%) и Нью-Йорк (4%), передает Prian.ru.

Что касается гражданства иностранных покупателей, то лидером по общему объему покупок недвижимости в США в 2016 году стали китайцы, которые обогнали по этому показателю канадцев. Латиноамериканцы, европейцы и канадцы в основном выбирали объекты во Флориде или Аризоне. Азиатов привлекают Калифорния и Нью-Йорк. А вот в Техасе больше всего покупают латиноамериканцы, представители Карибских островов и азиаты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ