Многострадальные отели-недострои Hyatt во Владивостоке получили еще 1,2 млрд рублей из бюджета

© РИА Новости / Виталий Аньков

Приморские парламентарии одобрили предоставление госгарантии в сумме 1,2 млрд рублей на достройку двух гостиниц Hyatt во Владивостоке, сообщает в среду сайт Законодательного собрания края.

Этими средствами планируется обеспечить дальнейшее кредитование компании-подрядчика АО "Наш дом - Приморье", 100% акций которой принадлежит администрации Приморского края и которая занимается строительством двух гостиничных комплексов класса пять звезд. Отмечается, что деньги предназначены для "обеспечения гарантированных обязательств в равных долях в 2018-м и 2019 годах".

Как заверил парламентариев вице-губернатор Василий Усольцев, это последние бюджетные средства, которые будут задействованы на достройку первых во Владивостоке отелей высшего класса. При этом планируется, что одна из гостиниц должна принять первых гостей в этом сентябре на Восточном экономическом форуме.

Строительство двух пятизвездочных гостиниц бренда Hyatt на Корабельной набережной и на мысе Бурный во Владивостоке началось в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, однако не было завершено в срок. Стоимость объектов постоянно повышалась из-за ошибок в проектировании. В сентябре 2013 года депутаты краевого парламента одобрили решение застройщика взять очередной кредит на завершение строительства гостиниц. Всего на строительство отелей из краевого бюджета было выделено 8,5 млрд рублей, а в феврале 2015 года парламентарии края выделили еще около 1,4 млрд рублей.

Как напоминает РИА "Новости", экс-директор компании "Наш дом - Приморье" Марина Ломакина обвиняется в злоупотреблении полномочиями при строительстве гостиниц. Также в результате проверок заведено уголовное дело о халатности. В ноябре 2016 года сообщалось о задержании директора компании "Наш дом - Приморье" Сергея Запорожца. В марте Контрольно-счетная палата Приморья нашла финансовые нарушения в работе компании "Наш дом - Приморье" и рекомендовала прекратить бюджетные вливания в уставной капитал компании.

В сентябрю этого года планируется сдать гостиницу на Корабельной набережной (ранее были планы сделать это к маю). Комплекс на мысе Бурный, в состав которого входят гостиница с готовностью около 70% и спа-салон с готовностью около 50%, власти в начале года пытались продать по себестоимости, но безуспешно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ