Из-за расширения границ Москва может остаться без 5 млн кв. м жилья

Вести-Москва

Из-за планируемого расширения границ Москвы под угрозой оказалось строительство более 5 млн кв. м жилья. Как рассказывает "Коммерсант", застройщики завершают начатые стройки, но в согласовании новых на присоединяемых к столице территориях как подмосковные, так и московские чиновники им отказывают.

Несколько московских застройщиков заявили изданию, что сейчас невозможно согласовать находящиеся в бумажной стадии проекты на присоединяемых территориях, так как подмосковные власти уже отказываются подписывать документы, а московские пока не имеют права этого делать. По оценкам компании "Миэль-Новостройки", речь может идти о более чем 9 млн кв. м только жилой недвижимости (существующий жилой фонд "новой Москвы" оценивается всего в 12 млн кв. м), в "Бест-Новострое" объем этих потенциальных строек оценивают в 5 млн кв. м.

Среди крупнейших проектов, которые из-за планов чиновников могут остановиться на долгое время, - А101 (девелоперы - УК "Масштаб" и "Авгур Эстейт", около 1,3 млн кв. м, сейчас согласовано и строится 200 тыс. кв. м), ЖК "Эдальго" (концерн "Крост", около 1 млн кв. м, в стадии строительства - 100 тыс. кв. м), Gazoil Park (группа "Ташир", около 1 млн кв. м), проект группы "ПИК" на территории совхоза "Коммунарка" (около 1 млн кв. м), несколько проектов группы "Абсолют" (около 2 млн кв. м), проект "Мосстройреконструкции" ("дочка" ЛСР, 500 тысяч кв. м).

Как утверждают сразу несколько девелоперов, знакомых с планами московского правительства, согласовываться эти стройки начнут не раньше чем через два года, когда должен быть утвержден Генплан "новой Москвы", а до его утверждения никакие новые проекты запускаться не будут. Кроме того, по словам собеседников "Ъ", некоторые девелоперы могут лишиться своих строек, если их участки попадут в зону прохождения дорог или возведения объектов инфраструктуры. Также они не исключают, что столичная мэрия может уменьшить изначально запланированные объемы строительства.

Впрочем, пока на объявлении о расширении границ столицы девелоперам, чьи комплексы располагаются на присоединяемых территориях, удается неплохо зарабатывать - цены на эти объекты продолжают неуклонно расти.

Напомним, о расширении границ Москвы стало известно в июне 2011 года. В августе мэр Сергей Собянин сообщил, что в состав столицы войдут 22 муниципальных образования, в частности Видное, Щербинка, Коммунарка, Троицк, Внуково и другие. Площадь Москвы увеличится на 160 тысяч га с нынешних 107 тысяч га. В октябре стало известно, что юридически эти земли к столице будут присоединены с 1 января 2012 года.

facebook
LJ