Власти Москвы обнаружили, что корейцы возвели на Новом Арбате два "лишних" этажа


Moscow-Live.ru

Корейская Lotte Group неожиданно для себя попала в черный список компаний, нанесших финансовый ущерб Москве. Столичные власти выявили лишние квадратные метры в одной из башен Lotte Plaza на Новом Арбате. Сносить их как самострой город не собирается, однако требует, чтобы девелопер доплатил за аренду земли, пишет "РБК daily".

Многофункциональный гостинично-деловой комплекс Lotte Plaza работает в полную силу с 2010 года. Он включает в себя 21-этажную башню с торговым центром и офисами (84,7 тыс. кв. м), а также десятиэтажную гостиницу на 298 номеров (53,74 тыс. кв. м). Общая площадь МФК составляет 138,44 тысячи кв. м. Как следует из протокола заседания Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) от 27 октября, при строительстве второй очереди комплекса российская "дочка" Lotte Group - ЗАО "Лотте Рус" - значительно превысила разрешенные городом параметры - 45 тысяч кв. м.

Город не собирается сносить "лишние" 8,74 тысячи кв. м (два этажа гостиницы), но намерен получить за них компенсацию - доплату за аренду 1,85 га на Новом Арбате. Речь идет о 150 млн рублей, утверждает источник, близкий к Lotte Group.

Свои претензии к застройщику город озвучил еще в 2009 году, когда продлил ему сроки строительства второй очереди Lotte Plaza. Тогда Юрий Лужков поручил департаментам земельных ресурсов и экономической политики города рассчитать сумму доплаты, а инвестору - рассчитаться с Москвой.

В правительстве Москвы признают бесперспективность обращения в суд с иском о "неосновательном обогащении", следует из протокола ГЗК. Первоначальные параметры проекта Lotte Plaza были закреплены в постановлении Юрия Лужкова 894-ПП от 29 октября 2002 года: структуре Lotte Group было разрешено построить МФК общей площадью 130 тыс. кв. м (первая очередь комплекса должна была иметь 85 тыс. кв. м, а вторая - 45 тыс. кв. м). Однако в сентябре 2005 года эти параметры были отменены постановлением 737-ПП. В мае 2007 года Мосгосстройнадзор позволил "Лотте Рус" возвести первую очередь МФК площадью 84,7 тыс. кв. м, а в декабре 2009 года - вторую очередь площадью 62,6 тыс. кв. м. Компания сдала объекты в июле 2007 года и июне 2010 года соответственно.

В Мосгосстройнадзоре заявили, что спорные ныне параметры ранее были одобрены Москомархитектуры и прошли соответствующую экспертизу. "Лотте Рус" ничего не нарушала, напротив, компания уменьшила площадь второй очереди на 8,86 тысячи кв. м, утверждают в ведомстве.

Чтобы убедить корейцев пойти на условия Москвы, столичные власти поручили на ГЗК руководителю стройкомплекса Марату Хуснуллину "в 30-дневный срок провести анализ инвестпроектов, реализуемых инвестором на территории города", и "провести встречу с инвестором по вопросам дальнейшей реализации соответствующих проектов".

Предметом торга станет второй проект Lotte Group в российской столице - строительство Российско-корейского культурного центра на Профсоюзной улице. К середине 2013 года на участке 0,74 га должна вырасти 22-этажная башня общей площадью 60 тыс. кв. м.

Источник, близкий к Lotte Group, передал ее позицию словами: "Если мы виноваты, обращайтесь в суд, а не выкручивайте руки на другом объекте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ