В России готовят поправки, позволяющие продать "излишек" квадратных метров в единственной квартире должников


Global Look Press

Министерство юстиции РФ готовит поправки, согласно которым должников можно будет "уплотнить" в их единственном жилье, оставив на каждого члена семьи лишь необходимый минимум квадратных метров. Соответствующие изменения планируется внести в Гражданский и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве".

Как известно, сегодня по закону арестовать или продать с публичных торгов в счет погашения долгов единственное жилье нельзя. При этом неважно, какая это недвижимость: малогабаритная однушка в старой пятиэтажке или особняк в элитном пригороде, отмечает "Московский комсомолец". По мнению чиновников Минюста, такая ситуация нарушает права кредиторов. В министерстве также ссылаются на то, что в стране сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, кроме того, нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жильем при разводе родителей.

Если пакет поправок будет одобрен, у судебных исполнителей появится возможность взыскивать нужные на покрытие долгов суммы даже с тех граждан, у которых, кроме квадратных метров, ничего нет, указывает "Российская газета".

В обосновании своей позиции Минюст ссылается на постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года, в котором говорится, что распространение имущественного иммунитета на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства.

При этом что именно считать "излишками" - большой метраж, эксклюзивный дизайн интерьера или нахождение квартиры в дорогом жилом комплексе рядом с центром, - в КС не пояснили. Минюст в своем законопроекте тоже пока не предлагает конкретных критериев.

В связи этим у многих возникает беспокойство насчет того, кто и как будет оценивать наличие излишков. "Теоретически, у человека могут выделить долю в квартире, потом ее продать, и квартира станет, по сути, коммуналкой. Другой вариант: квартира может быть продана целиком. Человеку купят меньшую квартиру, а часть средств пойдет на погашение долгов, но это сложная процедура, и здесь масса возможностей для злоупотреблений", - прокомментировал "РГ" адвокат Сергей Ковалев.

Критики инициативы Минюста предлагают дополнения к поправкам: например, арестовывать коридоры и санузлы в квартирах должников, а также сдавать комнаты в них мигрантам, чтобы помочь хозяевам расплатиться.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ