Визит в "гнездо чиновников", в которое превратился дом для очередников, обернулся нападением на помощника депутата Мосгордумы (ВИДЕО)

 
 
 
Депутат Мосгордумы Елена Шувалова
Стоп-кадр видео BBC News - Русская служба / YouTube

В июне этого года основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный рассказал о "гнезде чиновников": доме в центре Москвы, дорогостоящие квартиры в котором непонятным образом достались сотрудникам столичной мэрии и другим чиновникам. Теперь попытка заглянуть в этот дом обернулась нападением на помощника депутата Могордумы и известного градозащитника Андрея Новичкова.

Напомним, речь в расследовании ФБК шла о доме на Садовнической улице, возведенном на месте здания дореволюционной постройки. В 2009 году историческое здание решили сохранить и отреставрировать, но после того, как здание по соседству частично обрушилось (под завалами погибли трое рабочих), в мэрии решили снести весь квартал. На месте снесенных домов власти пообещали построить точно такие же, а квартиры в них должны были достаться очередникам и молодым семьям. Стройка началась в 2016 году и шла быстрыми темпами, но новое здание мало напоминает снесенный дом. По бумагам оно является муниципальным жильем, но на деле представляет собой элитный жилой комплекс с подземным паркингом и охраной.

Во вторник, 23 октября, этот загадочный дом посетила депутат Мосгордумы Елена Шувалова вместе с двумя помощниками.

"23 октября 2019 года в 18.30 я как депутат Московской городской Думы от данного округа в сопровождении 2-х моих помощников Ивана Гусельникова и журналиста Андрея Новичкова приехала по адресу Садовническая улица, дом 80, чтобы осмотреть дом, который построен в соответствии с Постановлением Правительства Москвы 467-ПП 10 сентября 2012 года (ред. от 25.12.2013) "Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2013-2015 гг.". В этом Постановлении говорится, что по адресу: Садовническая улица, 80/2 строится жилое здание в рамках выполнения "государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, в том числе молодых семей" – для моих избирателей", – написала Шувалова в Facebook.

По словам Шуваловой, дверь одного из подъездов была открыта. Она с помощниками вошла в подъезд и поднялась на третий этаж. У Новичкова с собой был планшет, на который он сделал несколько фотографий. Неожиданного из квартиры N47 выскочили четверо мужчин и стали затаскивать Новичкова в квартиру, угрожая разбить планшет. Гусельников начал снимать происходящее, а Шувалова позвонила в полицию.

"Услышав, что я вызвала полицию, Андрея сразу отпустили, двое мужчин убежали по лестнице вниз, а двое скрылись за дверью квартиры. Сотрудники полиции ехали долго. Они появились почти через час. Мы их ждали на улице. Приехавшие сотрудники представились как Прусаков Максим Андреевич и Четыркин Антон Николаевич. Дверь подъезда уже была закрыта. На звонки сотрудников в домофон никто не ответил, дверь сотрудникам полиции не открыли", – написала Шувалова.

На инцидент обратил внимание Алексей Навальный и сотрудники ФБК. Так, сотрудник Фонда Георгий Албуров опубликовал выписку из ЕГРН, согласно которой квартира, в которую неизвестные затаскивали Новичкова, принадлежит зампреду Госдумы и члену центрального штаба ОНФ Ольге Тимофеевой.

Ранее в ФБК рассказывали, что владельцами других квартир в этом доме являются семилетний сын министра культуры Москвы Александра Кибовского, глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов, глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, начальник управления оценки городского имущества Москвы Михаил Кленин, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов и другие сотрудники мэрии. Также квартирами в доме владеют управделами Госдумы и бывший начальник службы безопасности спикера Вячеслава Володина Игорь Дивейкин, бывший глава Росимущества Дмитрий Пристансков, бывший помощник президента Владимира Путина по кадровым вопросам Евгений Школов и замминистра финансов Илья Трунин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ