СМИ: израильтяне готовятся быстро и масштабно застроить Западный берег реки Иордан


RTVi

Жители еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан с 27 сентября, когда уже не будет действовать 10-месячный мораторий, намерены возобновить строительство домов, работая в авральном режиме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на израильскую газету "Гаарец".

Понедельник, как ожидается, станет крайне важным днем для застройщиков, не имевших работы более девяти месяцев. Предполагается, что они начнут строительство 2000-2200 жилых объектов, на возведение которых получены все необходимые разрешения.

Жители поселений намерены начать строительство в максимально широких масштабах и закончить его в самые короткие сроки, опасаясь того, что власти Израиля могу ввести новый мораторий. По данным газеты, большинство домов будут построены из легких материалов с применением дешевых и безопасных для окружающей среды материалов.

Поселенцы намерены использовать методы так называемого "срочного строительства": при возведении жилья комбинируются такие материалы, как дерево и сталь, и дерево и камень. По словам строителей, такой дом стоит около 54,2 тысячи долларов, каркас может быть возведен за три дня, а полный цикл строительства занимает около двух месяцев.

Напомним, что проблема израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, является одним из основных камней преткновения в палестино-израильских отношениях, ставя под вопрос перспективу мирных переговоров. Израиль не хочет продлевать мораторий на стройку, а палестинцы требуют полного прекращения поселенческой активности израильтян.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ