Чиновница получила пять лет тюрьмы за передачу под дачи участков на Бородинском поле


НТВ

Можайский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшую главу поселения Бородинское Майю Склюеву по делу о незаконном выделении участков под дачное строительство на Бородинском поле. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка, оформив их на своих ближайших родственников: мать - Раису Гавву и мужа - Сергея Склюева. Им также предъявлено обвинение в мошенничестве. Четвертым фигурантом дела стал риелтор Александр Грицкевич.

По данным следствия, в результате действий Склюевой были незаконно получены четыре участка у Старого Села стоимостью более десяти миллионов рублей. Кроме того, глава поселения незаконно приняла решение об изменении вида использования десяти участков, в результате 38 гектаров земли были переведены под дачное строительство.

Как отметили в Следственном комитете России, если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция, "то через пару-тройку лет, может быть, лет через пять, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок". По инициативе ведомства около 50 участков, на которых незаконно велось дачное строительство, было арестовано, строительство приостановлено, а результаты следствия позволили через суд добиться решения о сносе незаконных построек.

"В рамках расследования проведены уникальные по своему предмету исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой", - добавили в СК.

Напомним, скандал в музее-заповеднике разгорелся в 2010 году, когда на поле, где в сентябре 1812 года произошла историческая битва, вдруг начали появляться котлованы и расти коттеджи. Речь шла о 86 земельных участках общей площадью 658 гектаров, которые находятся зачастую на местах главных событий Бородинского сражения и которые в начале 90-х были отданы сельчанам для ведения фермерского хозяйства. Фермеры на эти земли так и не пришли, распродав их за бесценок новым хозяевам.

Именно на этих землях местная администрация стала по просьбам новых владельцев менять вид разрешенного использования "под дачное строительство". После этого сотка земли сразу "подскочила" здесь до нескольких тысяч евро, пиcала "Российская газета".

В сентябре 2010 года массовое строительство домов началось в районе деревни Фомкино (на месте расположения французских войск), Старого Села и дачного поселка Венки (на местах действий казачьего корпуса Михаила Платова).

К концу 2010-го стройматериалы для коттеджей стали завозить уже рядом с деревней Семеновское, бок о бок с памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндскому полку. Предприимчивые хозяева собирались даже устроить искусственный водоем на месте отражения русской гвардией атак наполеоновской кавалерии.

В марте 2012 года по десяти искам прокуратуры Московской области Мособлсуд принял решение снести самовольно возведенные постройки на территории музея-заповедника.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ