Депутат Пехтин отверг обвинения в намерениях спекулировать землей в Петербурге


Russian Look

Депутат-единоросс Владимир Пехтин отверг обвинения в готовящихся спекуляциях с землей, предъявленных ему градозащитниками и оппозицией. Пехтин приобрел земельный участок с ветхим деревянным зданием XIX века в Санкт-Петербурге, чтобы восстановить дом своего детства, и ни для каких других целей, заявил его официальный представитель.

Депутат намерен восстановить в Приморском районе дом, в котором он провел свое детство и где раньше жила его семья, передает "Интерфакс". По словам его представителя, Пехтин планирует использовать дом по прямому назначению после реставрации, когда депутат будет находиться в Петербурге.

Напомним, ранее оппозиционеры заявили, что планы по воссозданию "родового гнезда" - часть "хорошо прикрытого коммерческого проекта", который позволит продать землю государству под строительство трассы по повышенной стоимости.

Как писал "Коммерсант", подробности о землевладениях Пехтина стали известны в связи с его обращением в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга за разрешением использовать под строительство индивидуального жилого дома принадлежащий ему земельный участок. По генплану через этот участок, ранее находившийся в собственности города, питерские власти собираются прокладывать трассу N7.

Обнародованные документы и пояснения представителя депутата привлекли внимание оппозиции и градозащитников. Одновременно обнаружились нестыковки в декларации депутата Пехтина о его доходах и имуществе за 2011 год. Например, землевладения депутата, расположенные согласно декларации "в Ленинградской области" (два участка площадью 4382 и 622 кв. м), на самом деле граничат с вышеуказанным участком в Приморском районе. А сам этот участок в декларации вообще не значится, отмечала газета.

Объединению участков Пехтина в единые владения мешает участок на будущей трассе N7. При этом власти должны будут либо отвести будущую дорогу в сторону от депутатских владений, либо выкупить участок у депутата по кадастровой стоимости, предполагают эксперты.

Однако представитель Пехтина в понедельник отметил, что предполагаемая автострада пройдет в стороне от земельного участка и не затронет его собственность.

Напомним также, что Владимир Пехтин является одним из участников войны компроматов. После майской акции протеста он предложил отобрать мандаты у депутатов-эсеров Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева, в связи с чем даже появилось выражение: "думский пехтинг". Эсеры включили его в обзор "Золотые крендели "Единой России", в котором представлен компромат на единороссов, занимающихся сомнительным бизнесом, с точки зрения оппозиционеров. Недавно лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил спикеру Госдумы запрос о незаконной деятельности ряда единороссов, включая Пехтина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ