Фонд однокурсника Дмитрия Медведева избавился от роскошных квартир в центре Санкт-Петербурга

Фонд "Дар", которым управляет однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев перестал быть владельцем шести роскошных квартир в особняке Кушелева-Безбородко в самом центре Санкт-Петербурга, а с еще с пятью квартирами и одним нежилым помещением в доме рассталась связанная с фондом девелоперская компания "Цертум-инвест". Об этом сообщает издание "Открытые медиа".

Напомним, речь идет о здании на углу Гагаринской улицы и набережной Кутузова, которое было построено в 1774-1775 годах. В 1830-х годах его приобрел граф Александр Кушелев-Безбородко. Он распорядился надстроить его и сменить фасады. Над обликом особняка в разное время работали архитекторы Роман фон Генрихсен и Николай Бенуа. В конце XIX века особняк перешел к Александру Елисееву. Интерьеры этого дома поражали своей роскошью. Парадная мраморная лестница и мраморные камины, дубовый паркет, росписи, гобелены, лепнина, скульптура. В залах проводили балы и приемы для высшего света.

После революции в особняке были организованы коммунальные квартиры, а в 2001 году здание признали памятником федерального значения. В 2007 году около половины его площади (примерно 1700 квадратных метров) выкупило ООО "Невское", заплатив в бюджет города 95 млн рублей. В 2009 году особняк приобрел "Цертум-Инвест" за 740 миллионов рублей, а через три месяца дом перешел к фонду "Дар", после чего были надстроены как сам особняк, так и дворовые флигели. В итоге площадь этой недвижимости выросла с 6 до 9 тыс. квадратных метров.

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование о резиденциях и яхтах, которыми пользуется Дмитрий Медведев. Речь в нем шла о резиденциях под Сочи и в Плесе, усадьбе на Рублевке, якобы подаренной Алишером Усмановым, родовом гнезде в Курской области, виноградниках в Анапе и не только. Все эти активы были оформлены на связанные друг с другом некоммерческие фонды, которыми управляет Илья Елисеев, бывший сокурсник Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета. Позднее представители Усманова опровергли эти сведения через суд, настаивая, что он ничего не дарил.

В апреле 2018 года СМИ писали, что после публикации расследования ФБК цены на квартиры в элитном доме на набережной Кутузова рухнули.

Согласно данным из базы Росреестра, квартиры "Дара" и "Цертум-инвеста" перешли к московской компании "ФинконсалтингК". Конечным владельцем этой компании значится Виталий Головачев, которого в ФБК называли Головачева одним из "номиналов" фонда "Дар". В расследовании говорилось, что УК "Меритаж" Головачева нанимала сотрудников для фонда "Дар", связанных с ним агрокомплекса "Мансурово", дачи в Плесе и благотворительного фонда жены Дмитрия Медведева.

В начале 2019 года эксперты говорили, что связь особняка Кушелева-Безбородко с расследованием ФБК не является главной причиной затянувшейся продажи квартир (проблему объясняли "не самым популярным" интерьером квартир). Однако сейчас собеседники "Открытых медиа" допустили, что переход недвижимости к менее известной компании может помочь продажам.

Как пишет Znak.com, фонду "Дар" в особняке принадлежали самые дорогие квартиры с воссозданными историческими интерьерами, но самой знаменитой квартирой в доме (двухэтажным лофтом с лифтом для автомобиля) владела "Цертум-инвест". Квартира продавалась за 159 млн рублей, а в подарок к ней шел Porsche 718 Boxter за 3,8 млн рублей. Сейчас же купить эту недвижимость предлагают за 138 млн рублей и без машины в подарок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ