Прошлогодние пожары сбили спрос и цены на летнюю аренду подмосковных коттеджей


BFM.ru

В этом году, отмечают риелторы, снизился спрос, а соответственно и цены, на летнюю аренду загородных домов на южных и восточных направлениях Подмосковья, наиболее пострадавших прошлым летом от лесных пожаров. Об этом пишет деловое издание BFM.ru.

Москвичи, желающие снять загородный дом на лето, начинают рассматривать предложения заранее. По словам руководителя отдела аренды загородной недвижимости офиса "Сретенский" компании "Инком-Недвижимость" Ольги Баштановой, первые интересующиеся начали приезжать, чтобы посмотреть объекты и прицениться, еще в январе, но тогда еще мало кто проявлял активность по части заключения сделок. Очевидный рост покупательского интереса начался с середины марта. Однако тогда предложений все еще было гораздо больше, чем желающих снять жилье на лето. Это позволяло арендаторам продавливать арендодателей по цене.

Уже в апреле ситуация изменилась, и наиболее выгодные по соотношению цены и качества объекты быстро ушли с рынка. Поэтому сегодня найти относительно недорогой объект значительно труднее. В мае первые сезонники уже переедут в арендованные дома.

Наибольшим спросом традиционно пользуются Симферопольское, Рублевское, Киевское, Каширское, Дмитровское и Новорижское шоссе. Арендаторы с небольшим бюджетом выбирают более дешевые, восточные, юго-восточные направления - Горьковское, Егорьевское, Щелковское, Носовихинское шоссе.

"К сожалению, в этом году арендаторы практически полностью переключили свое внимание на дешевое жилье, - рассказала Ольга Баштанова. - Если раньше клиенты рассматривали варианты в ценовой категории 150-200 тысяч рублей в месяц, то на сегодняшний день для них актуальны предложения по 50-70 тысяч рублей. Случившиеся прошлым летом пожары повлияли на спрос в этом году, интерес к расположенным на юге и юго-востоке объектам серьезно снизился".

Эксперты отмечают, что в сегменте загородных домов бизнес-класса арендные ставки снизились на 20% и составляют в среднем от 80 до 200 тысяч рублей, что не может не радовать арендаторов. Ставки в сегменте экономкласса составляют 15-100 тысяч рублей. По словам Ольги Баштановой, в прошлом году в экономклассе на момент начала сезона минимальная арендная ставка составляла 8 тысяч рублей в месяц, в этом году 10-13 тысяч рублей. Элитные объекты предлагаются в аренду по цене от 250 тысяч рублей.

В 35 км по Егорьевскому шоссе можно арендовать дачу с домиком площадью 60 кв. метров за 10 тысяч рублей в месяц - в доме есть электричество, канализация, газ, вода из артезианской скважины. В пределах 20-30 тысяч рублей в месяц можно снять дачный дом в пределах 30 км от МКАД на Калужском шоссе. Такие предложения есть по домам площадью 60-70 кв. метров. В пределах 30-40, 50 и свыше 50 тысяч рублей в месяц выбор уже более существенный и он зависит от планов арендатора.

Если каждый день планируется ездить в Москву на работу, то эксперты советуют рассматривать варианты в пределах до 30 км от МКАД, однако если ценовой предел - 50 тысяч рублей, то сам дом и меблировка в нем будет 15-20-летней давности. Но при этом можно найти предложения и со свежим ремонтом. Площадь домов в данном ценовом диапазоне составляет от 60 до 170 кв. метров.

Если же предполагается уехать на дачу на весь летний сезон, то расстояние можно выбирать любое, а за 50 тысяч рублей можно подобрать дом поновее. Правда, такие предложения будут уже на расстоянии свыше 30 км от МКАД. И чем дальше от МКАД, тем меньше вероятность наличия центральных коммуникаций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ