Депутаты окончательно запретили себе иметь активы за рубежом, а недвижимость придется декларировать

Вести

Накануне Госдума практически единогласно приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов, которые вводят запрет для чиновников и депутатов владеть счетами и активами за рубежом.

За базовый закон - "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" - проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226, передает "Интерфакс".

Третье чтение было специально запланировано на вчерашний день, чтобы уже 27 апреля пакет был одобрен Советом Федерации и поступил на подпись президенту. После этого в течение трех месяцев депутаты и чиновники, а также их жены и несовершеннолетние дети должны будут избавиться от иностранных активов, вкладов и ценностей в зарубежных банках.

Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников. Однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

Запрет коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие "вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". К их числу отнесены занимающие государственные должности РФ; первые заместители и заместители генпрокурора РФ; члены Совета директоров Центробанка; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под действие закона подпадают члены Федерального собрания; лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

При проведении выборов в органы госвласти всех уровней кандидат обязан к моменту своей регистрации прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.

Если госслужащие работают в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах РФ, а также в официальных представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, то на них запрет открывать счета в иностранных банках за пределами территории РФ не распространяется.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона те, кто подпадает под его действие и сейчас имеет счета в иностранных банках за рубежом, должны закрыть эти счета или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранного эмитента. В противном случае их полномочия - в том числе речь идет о полномочиях депутатов и сенаторов - будут прекращены, а чиновники вынуждены будут уйти в отставку. Потеряют свою должность также при игнорировании запрета члены Совета директоров Центробанка, работники госкорпораций и названных фондов.

Закон предусматривает возможность проверки соблюдения запрета установленной категорией лиц, если для этого будет "достаточная информация". Такую проверку может инициировать и президент РФ.

"Достаточная информация" должна быть представлена в письменной форме, в том числе со стороны правоохранительных структур и руководящих органов политических партий. Кроме того, основанием для проверки может быть информация, поступившая в письменной форме от Общественной палаты и общероссийских СМИ.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев назвал данный закон не только антикоррупционным, но и "этически справедливым". "Если ты являешься государственным служащим, то есть служишь на благо Родины и получаешь за это от государства зарплату, значит, и полученные доходы должен вкладывать в российскую экономику, а не вывозить за пределы страны", - заявил он, комментируя принятый закон.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ