Общественная палата выяснила, что указы Путина исполняются превратно: многодетным семьям дают участки у кладбищ и свалок


Вести-Москва

Общественная палата провела мониторинг одного из "послевыборных" указов президента Владимира Путина, посвященного обеспечению граждан жильем. Проверка "общественников" показала, что президентский указ "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем" выполняется крайне плохо. Например, по-прежнему отсутствует дешевая ипотека, а земельные участки, которые выделяются многодетным семьям, непригодны для строительства.

"Спрос на льготное ипотечное кредитование выше предложения: семей, которые имеют право на льготную ипотеку, больше, чем предусмотрено бюджетом региона. По программе "Молодая семья" супружеские пары могут получить льготную ипотеку, а также государственную дотацию 35% от стоимости жилья. Но количество желающих купить квартиру на таких условиях превышает количество субсидий", - говорится в докладе председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике ОП Светланы Разворотневой.

Земельные участки многодетным семьям же даются в местности, непригодной для жизни. Например, вблизи болот, свалок и кладбищ. К тому же предоставляемые семьям участки не освобождены от налогообложения. Людям приходится платить НДФЛ в размере 13% от стоимости участка. Если участок земли находится в черте города, естественно, он дорогой. Например, в черте Перми он может стоить порядка 3 миллионов рублей. Значит, налог должен составить 390 тысяч рублей, а не у всех многодетных семей есть такие деньги.

Другой важный указ президента, который пока выполняется лишь обманным путем - это повышение зарплат учителям до среднего уровня по региону. Оплата труда одних педагогов повышается за счет того, что увольняют других. Таким образом, на тех учителей, которые остались, повышается нагрузка, из-за которой они не могут давать качественное образование. К тому же растет безработица среди педагогов.

По-прежнему сохраняются проблемы с трудоустройством у инвалидов, хотя президент поручал уделить внимание и этой ситуации. На данный момент трудоустроены только 0,45% людей с ограниченными возможностями, привел цифры Островский. Хотя у нас в стране 1,75 миллиона безработных инвалидов, и 75% из них хотели бы найти работу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ