Власти столицы уверяют, что на месте снесенного ЦДХ бизнес-комплекса не будет


moscow-live.ru

Власти Москвы не намерены строить на месте Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу офисы, жилье или апартаменты. В их планах строительство парка развлечений или парка искусств и науки. Новые мысли у действующей власти появились сразу же после митингов против сноса здания дома художников, пишет GZT.ru.

"Там должна быть музейная часть, галерея искусств, зоны рекреации и отдыха. Те, кто не хотят это слышать, говорят: "А мы думаем, что там будут офисы, жилье, апартаменты". Но убеждать людей в том, что они не хотят слышать, - занятие глупое. Между тем сейчас будут приняты Правила землепользования и застройки в столице, и там нет никакой офисной функции, жилья и апартаментов", - рассказал накануне в интервью РИА "Новости" Владимир Силкин, заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города.

При этом, по мнению заммэра, решение о сносе этого здания является совершенно правильным. "Я, конечно, не архитектор, но, как житель Москвы, считаю, что эта бетонная коробка никакая не архитектурная гордость. А вот место совершенно уникально - Парк культуры и отдыха имени Горького с одной стороны, парковая территория ЦДХ с другой. Правительство РФ провело не одно совещание о дальнейшей судьбе ЦДХ, где подчеркивалось, что эту территорию нужно рассматривать как единое целое и застраивать единым комплексом, создать на их месте уникальный парк, подобный всемирно известным паркам развлечений, или парк искусств и науки",- обратил внимание Силкин.

А 20 декабря у входа в парк имени Горького прошел митинг против сноса Центрального дома художника и против принятия Генплана развития Москвы. Акцию городские власти разрешили, однако отказали в просьбе провести митинг у самого здания Центрального дома художника. Организаторами протестной акции выступили активисты движения "Право на город" и социалистического движения "Вперед". Их поддержали координаторы движения "Архнадзор". Несмотря на сильный мороз, выразить свое несогласие пришло около 200 человек: художники, сотрудники ЦДХ, филиала Третьяковской галереи (находится в здании Дома художника), студенты, активисты левых организаций и просто москвичи, "неравнодушные к судьбе старой Москвы".

Сразу после решения о сносе здания ЦДХ столичные власти заявляли, что на его месте будет построен многофункциональный комплекс. Эксперты выдвинули несколько версий того, что же можно построить на месте Дома художника.

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, считает, что фостеровский "Апельсин" вряд ли бы смотрелся органично на месте ЦДХ. "Я выступаю за сохранение в застройке внешних черт старой Москвы, а хайтек люблю гораздо меньше. Надо строить то, что хочется сфотографировать",- подчеркнул Александр Зиминский.

По словам Зиминского, очень сложно заранее предположить, кто станет девелопером проекта и какие расходы предстоят застройщику. Но, по его мнению, особых проблем с окупаемостью у проекта, который построят на месте ЦДХ, быть не должно. Стоимость квадратного метра здесь составит 20–25 тысяч долларов.

По словам Михаила Уринсона, управляющего директора Инвестиционно-девелоперской компании "Алур", город может в качестве обременения обязать потенциального застройщика расширить набережную, сделать новые выезды на Якиманку. Инвестору придется вложить в проект с учетом дорожной составляющей около 350 млн рублей, считает эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ