Экс-чиновник Росимущества задержан за мошенничество на 10 миллиардов с палатами и храмом


Храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево

Один из бывших высокопоставленных чиновников Росимущества подозревается в крупном мошенничестве с государственной недвижимостью. Он, как предполагают правоохранители, пользуясь служебным положением, помог преступникам завладеть сотней объектов недвижимости и даже объектами исторического культурного наследия. Его предполагаемые сообщники уже давно под следствием или пустились в бега.

"Задержан бывший руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Москве, который подозревается в причастности к противоправной деятельности - хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей", - говорится в сообщении ГУЭБиПК МВД.

По месту жительства бывшего чиновника прошел обыск, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ - "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

На бесхозный ФГУП вешали кредит и памятники культурного наследия

Схема мошенничества, по версии следствия, выглядела так. "Подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия - без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности. Затем, используя административный ресурс, назначали на должность руководителей лиц, подконтрольных организаторам схемы", - считают в МВД. Затем на ФГУП оформлялся кредит в ОАО КБ "Московский капитал". Тут же подельники из Росимущества закрепляли за ФГУПом дорогостоящие объекты госнедвижимости: АЗС, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и тому подобное.

Например, в числе объектов мошенничества был ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII - XVIII веков (Кожевническая улица, д.19 стр.6 и д.21 стр.1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д.62 стр.2 ), писал "Коммерсант". На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года на проспекте Мира и даже и храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево.

Ну и наконец, банк-кредитор обращался в третейский суд, заявляя, что ему не возвращают ссуду, и требовал взыскать долг. Суд иск удовлетворял, и дорогостоящим, а то и бесценным с культурной точки зрения имуществом ФГУПа завладевал банк-мошенник. Предполагаемыми участниками этой преступной схемы помимо чиновников московского Росимущества и банка "Московский капитал" были представители частного третейского суда, представители коммерческих фирм, в частности, ОАО "НТЦ "ГРАН" и управляющей компании "Проект".

Бывший председатель правления "Московского капитала" Виктор Крестин был арестован еще в сентябре, также под стражей находится замдиректора "Проекта" Ольга Возняк. А бывшему гендиректору "Грана" Алексею Волкову уже предъявлено обвинение, однако заочно - он находится в международном розыске.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ