В преддверии нового налога Минэкономики готовит поправки об оспаривании кадастровых цен


Вести

В Минэкономразвития рассчитывают, что уже в марте 2013 года состоится первое чтение законопроекта, упрощающего корректировку кадастровой стоимости недвижимости, исходя из которой со следующего года будет взиматься единый налог. Поправки предоставляют как собственнику недвижимости, так и местным властям больше возможностей для досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки, пишет "Коммерсант".

Полномочия Росреестра по оценке объектов недвижимости истекли в прошлом году, и базу для соответствующего налога определяют независимые оценщики. Росреестр теперь осуществляет исключительно технические функции: ведет перечень объектов недвижимости и заносит данные об их стоимости в кадастр. Хотя такое положение вещей было предусмотрено поправками к закону об оценочной деятельности, принятыми еще в середине 2010 года, в последние два года проведение масштабной кадастровой оценки недвижимости показало существенные недостатки данной схемы.

Сейчас финансировать обновление информации в кадастре должны регионы, для этой цели им необходимо нанимать оценщиков. По словам замглавы Росреестра Вадима Андропова, регионы под всяческими предлогами "проявляют организационное нежелание выполнять эти полномочия", оправдываясь отсутствием финансирования и некачественной работой оценщиков.

Минэкономики в декабре 2012 года внесло в правительство поправки, которые обязывают Росреестр публиковать отчеты оценщиков до того, как их будет проверять СРО. Отчеты должны размещаться в фонде данных кадастровой оценки на 20 дней, в течение которых "все заинтересованные лица" могут представлять к ним замечания. Эти замечания отправляются оценщику и СРО, которая при проведении экспертизы должна эти замечания учесть или обосновать их отклонение.

Оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии можно будет в любой момент, сейчас такая возможность существует только в течение шести месяцев с момента внесения результатов в реестр. Эта норма, с одной стороны, упрощает порядок оспаривания оценки, а с другой - снижает нагрузку на суды. По данным Росреестра, в 2012 году из 1823 заявлений о корректировке кадастровой оценки комиссиями были удовлетворены 68%.

По данным газеты, законопроект обсуждался в четверг на совещании у главы Минэкономики Андрея Белоусова. Решено, что к первому чтению он будет представлен в нынешнем виде, но будет существенно доработан поправками ко второму чтению - в частности, обсуждаются варианты дальнейшего ужесточения ответственности оценщиков за последствия своего труда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ