Власти Москвы не хотят больше выкупать у застройщиков готовые квартиры и планируют строить сами


Юрий Росляк
Единая Россия

Правительство Москвы намерено отказаться от господдержки девелоперов, выкупая у них готовые квартиры на аукционах. Вместо этого столичные власти планируют строить его за счет бюджетных средств, а также денег налогоплательщиков. Об этом заявил во вторник первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк, передает "Интерфакс".

"У нас появился ряд собственных городских площадок, на которых нам построить за свои деньги дешевле, чем дожидаться, когда будет построено готовое жилье и проведена официальная процедура регистрации собственности", - пояснил позицию мэрии Росляк. По его словам, планируется в основном использовать только бюджетное строительство или "строительство с привлечением средств граждан в рамках городской социальной ипотеки".

Для самостоятельной стройки у московских властей нет возможностей, поэтому эксперты, опрошенные порталом BFM.ru, предполагают, что вероятней всего государственные структуры будут заказывать строительство жилья не девелоперам, а генеральным подрядчикам. "Для их выбора будет также проводиться специальный тендер", - поясняет заместитель генерального директора компании "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов.

"Фактически коммерческие застройщики, которым в сложившихся рыночных условиях не для кого строить, превратятся в подрядчиков, осуществляющих строительные работы. Теоретически, город может создать собственное агентство для этого проекта, или город сам будет выступать заказчиком", - считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Столичные власти вынуждены отказаться от аукционов, так как не смогли договориться с застройщиками о цене выкупа квартир, заявил РБК daily управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. Аналогичную позицию заняли и федеральные власти, которые планировали в 2009 году потратить на выкуп квартир в целом по России порядка 100 млрд рублей. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, застройщики не пошли навстречу государственным деньгам, отказавшись снижать цены до 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Как отмечают эксперты, отказ городских властей от аукционов может оказать негативное влияние на финансовое положение некоторых столичных девелоперов, так как город был крупным покупателем. В то же время ряд строительных компаний усматривают в новых правилах игры московского правительства и плюсы.

"Сейчас мы в большей степени ориентированы на генподрядную функцию и производство стройматериалов. Это то, что будет востребовано в рамках реализации городских жилищных программ, и мы будем предлагать свои услуги. А город - это надежный заказчик и гарантированный денежный поток", - уверен представитель корпорации "Главстрой" Виталий Королев.

Как напоминает РБК daily, первые торги по выкупу квартир у застройщиков состоялись в октябре 2008 года. Тогда город согласился купить у ГК "ПИК", "СУ-155" и "Главстроя" порядка 500 тысяч квадратных метров по цене в среднем 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Однако до заключения договоров власти потребовали 25% дисконта, и большая часть контрактов осталась неподписанной. Исключение составила "СУ-155", которая смогла продать около 60 тысяч квадратных метров. На следующем аукционе в декабре "СУ-155" реализовала городу 278 тысяч квадратных метров жилья, "ПИК-Регион" - 85 тысяч квадратных метров и "Рантект-МФД" - 5 тысяч квадратных метров. Тогда цена квадратного метра в столице составила 65 тысяч рублей, а в Подмосковье - 54 тысячи рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ