Собянин изменил правила установки кондиционеров в домах-памятниках


Moscow-Live.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в постановление "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда", согласно которому устанавливать кондиционеры на объектах культурного наследия можно при условии их размещения на фасадах, выходящих во дворы этих зданий, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

Во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в столице отменена процедура согласования установки кондиционеров на многоквартирных домах. Ранее для установки требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией. В среду мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что установка кондиционеров в домах-памятниках по-прежнему должна согласовываться.

"На объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия установка кондиционеров допускается при условии их размещения на дворовых фасадах, а также в случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохранению объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия", - сказал собеседник агентства.

Проблема с установкой кондиционеров в Москве оказалась особенно актуальной прошлым летом во время аномальной жары. В связи с этим в середине ноября 2010 года столичная прокуратура предложила правительству Москвы упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на фасады жилых домов. По данным прокуратуры, московским законодательством установлена неоправданно сложная и длительная процедура согласования, предъявляются завышенные требования к установке кондиционеров.

Ранее председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов также предлагал создать в Москве службу "одного окна", в которую граждане могли бы обращаться по вопросам установки кондиционеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ