Путину пожаловались на Вексельберга, и он пообещал лично разобраться с вырубкой леса в окрестностях "Архангельского"


Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин пообещал выяснить у главы группы компаний "Ренова" и председателя Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга ситуацию вокруг уникального архитектурного ансамбля "Архангельское" с тем, чтобы он был восстановлен в первозданном виде.

"Что касается Виктора Феликсовича Вексельберга, я не знаю юридической стороны этого дела, в деталях во всяком случае. Но он человек вполне разумный, ответственный, я с ним поговорю, посмотрим, какова ситуация, чтобы помочь сохранить "Архангельское" в первозданном виде - так, как считают это нужным сделать специалисты", - сказал Путин на церемонии вручения премий президента молодым деятелям культуры в понедельник.

- Суд разрешил Минобороны строить в "Архангельском" Дом приемов
- На вопрос о Радонеже Путин парировал историей с Константиновским дворцом

Вопрос о ситуации с "Архангельским" поднял один из лауреатов премии - Евгений Соседов, председатель Совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, передает "Интерфакс".

Он напомнил, что по поводу усадьбы "Архангельское" различные общественные организации уже более 10 лет ведут борьбу за ее сохранение. Несмотря на судебное решение, отметил Соседов, там продолжаются незаконные вырубки леса и незаконное строительство.

"В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон в 10 раз, и почему-то этим занимается один из богатейших людей России. Я могу озвучить фамилию - Виктор Вексельберг. Не секрет, что его структуры владеют земельными участками в "Архангельском", и мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать очевидные вещи, что нельзя строить поселок рядом с театром Гонзага", - сказал он.

"Мне кажется, что здесь напрашивается какое-то политическое решение, чтобы музей мог жить и развиваться, экспонировать свою богатейшую коллекцию мирового уровня, а не заниматься борьбой за квадратные метры", - добавил Соседов.

Напомним, защитники усадьбы еще в позапрошлом году обращали внимание на то, что в интернете появились объявления о продаже участков рядом с театром Гонзаго по цене 150 тысяч долларов за сотку, и в объявлениях указано, что разрешена застройка до 10% территории. На тот момент сообщалось о вырубке около 1000 деревьев.

В 2010 году член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Красногорского района Галина Реали в интервью "Радио Свобода" сообщила, что собственники и арендаторы участков предложили так "подкорректировать" охранную зону. Не называя конкретных фирм, заказавших корректировку зон, она заявила, к этим фирмам имеет отношение Вексельберг: "Хотя я не знаю, является ли он официально арендатором двух рощ - Аполлоновой и Горятинской, на него ли это оформлено, но то, что он обращался с письмом к министру с просьбой признать эти две исторические рощи неисторическими, это факт".

Добавим, что юридически арендаторами трех лесных участков вокруг театра Гонзага в Аполлоновой и Горятинской рощах (входят в комплекс Юсуповских рощ) являлись частные компании ООО "Парк Архангельское" (6 га), ООО "Эрликом Групп" (20 га) и ООО "ОблСтройУниверсал" (20 га). Участки перешли к этим фирмам в феврале 2004 года, в результате проведенного Министерством экологии и природопользования Московской области конкурса на право аренды для "культурно-оздоровительных целей". Теперь эти компании с переменным успехом судятся за снятие охранного статуса с приобретенных участков.

На вопрос о Радонеже Путин парировал историей с Константиновским дворцом

По словам Евгения Соседова, аналогичная ситуация складывается вокруг Радонежа. "Это удивительно, что решения о придании охраняемого статуса этим землям были приняты в советские атеистические годы, а сейчас, накануне празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, мы не можем уберечь эти земли от застройки. Мне кажется, создание музея-заповедника и прекращение всей этой истории с Радонежем было бы лучшим способом отдать дань Сергию Радонежскому в его юбилейный год", - сказал Соседов.

Со своей стороны Владимир Путин заметил, что определенные результаты работы по защите памятников истории все-таки есть. Президент вспомнил, как несколько лет назад в Петербурге в ходе протокольных мероприятий к нему подошел молодой человек и отдал письмо, в котором была высказана озабоченность по поводу разваливавшегося тогда Константиновского дворца.

"Мы не только восстановили его в первозданном виде, но и нашли способ его использования (в Константиновском дворце проходят крупные международные мероприятия, в частности, саммит "Большой восьмерки" - "ИФ"). Сейчас это федеральное учреждение, но восстановленное в первозданном виде. Так что способ совместной работы всегда может быть найден", - сказал Путин.

Между тем один из авторов обращения к президенту по поводу Константиновского дворца, гендиректор ООО "Реставрационно-строительная корпорация" Антон Иванов рассказал журналистам, что для передачи письма президенту инициативной группой была спланирована целая "операция". Письмо, по его словам, подписали около 40 деятелей кино и культуры, инициативная группа в начале 2000 года "подкарауливала" Путина во время его встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

"Встречи проходили в разных местах, и была придумана такая операция. Владимир Владимирович даже сегодня спросил: как у вас так получилось - через охрану пройти. Я ему рассказал, что была целая "спецоперация". Мы прошли через охрану к нему, и возле Мариинского театра мой коллега передал письмо", - сказал Иванов.

Он признался, что защитники Константиновского дворца не ожидали скорой реакции на свое обращение, но уже через полгода вышел президентский указ о создании на базе дворца резиденции, и в течение двух лет дворец был восстановлен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ