На 3D-принтере напечатали компактный и мобильный дом-ракушку


Global Look Press

Международный коллектив студентов под руководством архитектора Петера Эбнера разработал проект Small Transportable Living и в его рамках создал пилотный экземпляр компактного жилища, пишет Archi.ru и приводит его эксклюзивные фото и чертежи. В доме площадью всего 4,8 кв. метра имеются все основные удобства. Все это было создано с помощью печати на 3D-принтере.

Авторы полагают, что такой проект будет востребован на рынке. Ведь сейчас половина молодых горожан в возрасте 20-35 лет живет в одиночку, проводит дома не так уж много времени и потому не нуждается в просторной квартире. При этом недвижимость остается дефицитным товаром из-за постоянного притока в город новых жителей и дорого обходится.

Помимо необходимых функций - спальня, кухня, санузел - Small Transportable Living может похвастаться интегрированной мультимедийной системой. Большую часть стены занимает экран для проекций.

Как отмечает Prian.ru, обтекаемые формы дома позволили встроить большую часть мебели. Также грамотно было использовано пространство под полом - помимо технических зон, там имеются два отделения для хранения складных стульев и других вещей. Главный источник света и свежего воздуха - окно над кроватью. Попасть на спальное место владелец дома может по складной лесенке.

В целях экономии пространства сдвижная кухонная рабочая поверхность с раковиной закрывает ванну. Из-под этой поверхности можно выдвинуть кухонный стол размером 56 х 60 см, достаточно удобный для двух человек. Также имеется маленький холодильник. Санузел снабжен "складным" унитазом, который можно скрыть в стене. Помимо ванны, в доме есть душ и раковина.

Главная особенность дома - его производство на 3D-принтере вплоть до небольших деталей, таких как "пружины" матраса. При печати в стенах дома сразу были созданы электропроводка, системы отопления, водопровода и канализации, термоизоляция. Обогреватель и водоочистные устройства пока не могут быть напечатаны, но они были продуманно интегрированы в конструкцию дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ