Крупнейшая покупка на российском офисном рынке обойдется немецкому фонду дешевле на четверть


realty.open.ru

Крупнейшая покупка на российском офисном рынке обойдется немецкому фонду KanAm дешевле, чем ожидалось. Он заплатит за бизнес-центр Vivaldi Plaza не 900 млн долларов, а на четверть меньше - ведь ставки аренды падают, а дисконтирования растут, пишут "Ведомости".

Договор о покупке у "Открытие-недвижимости" и ее партнеров многофункционального комплекса Vivaldi Plaza на Кожевнической улице немецкий фонд KanAm GrundKapitalanlagegesellschaft подписал весной прошлого года. За офисную часть центра - 101 000кв. м из общих 110 000 кв. м - немцы согласились заплатить 900 млн долларов - рекорд для российского рынка. При этом большую часть суммы фонд должен был перечислить после завершения строительства.

Это была форвардная сделка, теперь ее сумма стала ниже на 20-25%, говорит председатель совета директоров ФК "Открытие" Борис Минц. Получается, его компания получит за офисы 675-720 млн долларов.

Это решение вполне логично: сумма форвардных сделок, как правило, зависит от арендных ставок, которые с начала кризиса упали на 20-30%, говорит управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. С ним согласен и Максим Гасиев, управляющий директор Colliers International. По его данным, с середины 2008 года ставки аренды снизились на 40%. Изменились и ожидания инвесторов: если раньше они были рады доходности 9-11% годовых, то теперь ориентируются на 13-14%, указывает Гасиев.

Впрочем, сделка все равно останется рекордной для российского рынка офисов и удачной для продавцов. Осенью 2006 года "Открытие" приобрело эту площадку (бывшая территория Московского фурнитурного завода) и проект строительства комплекса у "Ведис групп" за 116 млн долларов. Спустя год она привлекла соинвесторов - Deutsche Bank AG Real Estate Group, Starr Investments, Old Lane и Artha Capital.

Общий объем инвестиций в проект должен был составить около 400 млн долларов. Vivaldi Plaza практически готов. По данным Knight Frank, здание сдано в аренду примерно на 25% (одна из четырех башен). Кроме офисов в комплексе предусмотрена гостиница (предположительно под брендом Marriott), ее также планировал приобрести KanAm.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ