Процесс изъятия земель для госнужд в "новой Москве" ускорится с года до месяца


Moscow-Live.ru

На присоединенных к столице территориях изъятие земель может произойти всего за месяц. Такой законопроект сейчас обсуждается в правительстве.

Как напоминают "Ведомости", разработать проект федерального закона "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории" столичной мэрии поручил Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Первый, появившийся в июле, вариант документа сами чиновники называли "сырым" и пообещали его доработать.

Доработанный законопроект стал еще жестче по отношению к владельцам объектов недвижимости, подлежащих изъятию для нужд города. Сейчас процесс изъятия земель под государственные нужды (строительство объектов инфраструктуры и др.) требует не менее года. По новому же законопроекту процесс изъятия упрощается максимально: определив необходимый государству объект, власти направляют собственнику уведомление об этом и соглашение об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации.

Один из участников разработки этого документа рассказал, что было предложение дать владельцу на размышление три месяца. Но, по словам директора Департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, пока в результате согласований в правительстве решено оставить один месяц.

Кроме того, в новом законопроекте столичным властям оставлено право распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у президента (например, так застройщиком острова Русский к саммиту АТЭС стала компания Араса Агаларова "Крокус"), а также это возможно на олимпийских объектах. Но эти нормы законопроекта будут применяться не ко всей территории "новой Москвы", а только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ, объясняет представитель московского стройкомплекса.

В московской мэрии надеются, что в Госдуму законопроект поступит осенью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ