Госпрограмма "Вид на жительство в обмен на инвестиции" принесла Латвии за три года 800 млн евро


NEWSru.com

Латвийская государственная программа, предоставляющая иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, оказалась весьма прибыльной.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, за три года она принесла стране около 800 миллионов евро дополнительных доходов.

Как сообщает "Приан" со ссылкой на портал Baltic Course, на сегодняшний день управление рассмотрело заявки 2893 инвесторов и 3990 членов их семей. 97,9% получили положительный ответ, что в общей сложности составило 6749 разрешений. С 1 июля 2010 года аннулировано было всего 201 разрешение.

Поправки к закону "Об иммиграции" вступили в силу с 1 июля 2010 года и стали катализатором для притока иностранных инвестиций, что в первую очередь отразилось на рынке недвижимости. Более 80% всех инвестиций с последующей подачей документов для получения вида на жительство связаны с покупкой жилья, а дома на продажу в Риге и Юрмале представляют особый интерес.

В связи с популярностью дешевой недвижимости у иностранцев политики и эксперты постоянно настаивают на повышении минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство. И в мае 2012 года сейм Латвии внес поправки в закон "Об иммиграции", в соответствии с которыми к иностранным покупателям недвижимости, претендующим на ВНЖ, предъявляются дополнительные требования.

А недавно стало известно, что на следующей неделе партии правящей коалиции республики проведут дискуссию о программе видов на жительство за инвестиции, в рамках которой есть предложение и о полной отмене ВМЖ по госпрограмме "Вид на жительство в обмен на инвестиции".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ