Суд в Китае оштрафовал медиакомпанию на 30 тыс. долларов за критику комплекса, построенного по проекту Захи Хадид

Суд в Пекине оштрафовал медиакомпанию Zhuhai Shengun Internet Technology на 30 тыс. долларов за публикацию с критикой здания, построенного по проекту британского архитектора Захи Хадид на северо-востоке города. Об этом сообщает издание Designboom.

Как пишет РБК, комплекс под названием Wangjing SOHO состоит из трех изогнутых башен высотой 118, 127 и 200 метров. В принадлежащем оштрафованной компании блоге в ноябре прошлого года был размещен пост, в котором утверждалось, что при строительстве, которое завершилось в 2014 году, были нарушены правила фэншуй (практика символического освоения пространства, с помощью которой якобы можно выбрать подходящее место для строительства или захоронения), и поэтому комплекс пронизан отравляющей энергетикой. Здания комплекса Soho автор сравнил со свиными почками. Также в записи говорилось, что нарушение правил фэншуй приносит неудачу компаниям, офисы которых находятся в башнях комплекса.

С иском в суд обратилась девелоперская компания SOHO, построившая комплекс из трех башен по проекту Захи Хадид. "Мы не можем согласиться с использованием суеверий для очернения этого комплекса", - написал на своей странице в соцсети глава Soho Пан Шийи. В Zhuhai Shengun Internet Technology заявили, что пост в блоге был написал для распространения информации о традиционной китайской культуре, а не в целях нанести ущерб SOHO.

Заха Мохаммад Хадид - британский архитектор, яркий представитель деконструктивизма, родилась в Ираке в 1950 году. Известно, что большое влияние на нее оказали идеи русского авангарда, в частности творчество художников Казимира Малевича и Эль Лисицкого. Здания, построенные по ее проектам, можно увидеть в Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Дании, США, Японии, Китае и других странах Азии. В Москве по проекту Хадид построен бизнес-центр Dominion Tower. Она также разработала проект здания центра Гейдара Алиева в Баку. Заха Хадид скончалась в Майами 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет после сердечного приступа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ