Росреестр убрал из своих выписок зашифрованные имена сыновей генпрокурора Чайки


Moscow-Live.ru

В выписках Росреестра о недвижимости, которая принадлежит сыновьям генерального прокурора России Юрия Чайки, пропала какая-либо информация об их владельцах, заметил телеканал "Дождь".

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) сообщал, что имена Артем Чайка и Игорь Чайка оказались зашифрованы как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 соответственно, однако на 25 августа 2016 года в Росреестре не оказалось и этих данных, сообщает телеканал.

- Артем Чайка стал единственным владельцем крупнейшего производителя щебня
- Игорь Чайка займется еще и экспортом алкоголя в Китай

Так, в свежей выписке из Росреестра на жилой дом, который в октябре 2015 года был зарегистрирован на Артема Чайку, а в июне 2016 года - на физическое лицо ЛСДУ3, в графе "правообладатель" указана следующая запись: "Физическое лицо. Значение отсутствует". В выписке на гостевой дом, зарегистрированный в октябре 2015 года на Игоря Чайку, а в июне 2016 года - на ЙФЯУ9, появилась такая же запись.

Напомним, в июне Таганский суд Москвы отказал главе ФБК Алексею Навальному в рассмотрении иска к Россреестру о сокрытии данных в связи с исчезновением из открытой базы имен сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Истец напоминал, что по закону информация из Росреестра может быть засекречена только решением суда. Однако суд полностью удовлетворил ходатайство представителя Росреестра, который требовал прекратить процесс в связи с тем, что права истцов не были нарушены, а сами они напрямую не заинтересованы в деле.

Как сообщалось, ФБК обнаружил в официальных выписках Росреестра как минимум 12 объектов недвижимости, принадлежащих братьям Чайкам. В числе этих объектов, к примеру, два таунхауса Игоря Чайки на Рублевке, приобретенные им в 18 лет. Каждый таунхаус в отдельности стоит около 2 млн долларов, указывал Навальный.

Ранее ФБК, "Новая газета" и Transparency International обнаружили, что Росреестр похожим образом скрыл из выписок упоминание вице-премьера Дмитрия Рогозина, членов семьи главы Минобороны Сергея Шойгу, а также предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова. Вместо них в графе "правообладатель" появилась запись "Физическое лицо. Значение отсутствует".

В мае стало известно, что российские власти отложили законопроект ФСБ, которым предлагалось засекретить данные о владельцах недвижимости, водного и воздушного транспорта. В ФБК, однако, считают, что благодаря сомнительным с точки зрения законности действиям Росреестра чиновники вполне могут обойтись и без нововведений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ