Минприроды перечислило, подо что можно вырубать лес в создаваемых вокруг мегаполисов "зеленых поясах"
Минприроды перечислило, подо что можно вырубать лес  в создаваемых вокруг мегаполисов   "зеленых поясах"
Moscow-Live.ru

Через лесопарковые "зеленые пояса", создаваемые вокруг крупных российских городов, будет разрешено прокладывать трассы и ж/д пути, а также строить там туристические объекты, здравницы и школы, следует из опубликованного приказа Минприроды России.

В соответствии с документом создание объектов капитального строительства в "зеленых поясах" будет запрещено, но предусматривается большой ряд допустимых исключений: гидротехнические сооружения, линии связи и электропередачи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии, объекты здравоохранения, образования, а также объекты для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

- Застройщики безнаказанно отбирают гектары у "Лосиного Острова" в Москве

В то же время в "зеленых поясах" будет запрещено размещать радиоактивные отходы, устраивать свалки и скотомогильники, организовывать добычу полезных ископаемых (кроме лечебных вод и грязей), организовывать там фермы, склады ядохимикатов и минеральных удобрений.

С 1 января этого года в России вступил в силу принятый в прошлом году закон о "зеленых поясах", который предусматривает возможность создания вокруг крупных городов охраняемой лесопарковой зоны, где, в частности, запрещена вырубка деревьев. Особенности лесопользования на таких территориях должны были быть определены актом Минприроды.

На этапе подготовки закона о "зеленых поясах" создание "зеленого щита" предполагалось только в Московском регионе - вокруг столицы, однако впоследствии было решено распространить такую инициативу и на другие российские города и регионы, отмечает "Интерфакс".

По сообщению Минприроды, решения о создании "щитов" уже приняли Тюменская, Волгоградская, Брянская, Воронежская, Владимирская области, кроме того, "зеленый пояс" уже действует в Смоленской области - его площадь составляет 3,8 млн кв. м.

Напомним, согласно закону, с инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления, обратившись с ходатайством в общественную палату соответствующего субъекта РФ. Изменение границ лесопаркового "зеленого пояса", которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. Если же такое изменение происходит, то площадь исключаемых территорий должна быть компенсирована включением в его границы новых территорий, площадь которых не меньше площади исключаемых.

Представители российского отделения Гринпис критиковали закон за то, что он рассматривает лесопарковый "зеленый пояс" как лоскутную территорию, которая займет гораздо меньшую площадь, чем та, которую сейчас занимают лесопарковые и зеленые зоны. Экологи также с возмущением обращали внимание на то, что леса, которые уже предоставлены под застройку или которые планируется предоставить под застройку, по новому закону в лесопарковый пояс включать нельзя и это чревато легализацией ворованных лесных земель.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ