Компании в Швеции начинают собирать конский навоз для массового обогрева домов

Fortum HorsePower / YouTube

Финская энергетическая фирма Fortum Horsepower намерена собрать и сжечь навоз сотен лошадей для того, чтобы превратить его в биотопливо для пилотного проекта отопления домов в Швеции, рассказывает The Local.

Для проекта, который должен стартовать в октябре на юге Швеции, планируется привлечь несколько местных конюшен в общей сложности на 400-500 лошадей. В их стойлах разложат специальные сухие подстилки, на которые будут собирать навоз, а затем доставлять его для сжигания на электростанции в районе города Хеллефорс. Планируется, что доля "навозной" энергии составит 5% от общего объема производства энергии, вырабатываемой на местных станциях.

"Лошадиный навоз сегодня является проблемой. Если его использовать в качестве удобрения на полях, то сначала ему нужно просто пролежать восемь месяцев, чтобы из него ушли бактерии, а после он выбрасывает метан и оксиды азота, которые вредны для окружающей среды", - говорит Пер Харсем из Fortum Horsepower.

При этом, в отличие от многих других видов навоза, конский имеет правильную консистенцию и уровень влажности, которые подходят для использования в качестве топлива: "Например, в навозе коров гораздо больше жидкости, поэтому сжигать его проблематично", - поясняет предприниматель.

Fortum пригласила к сотрудничеству местных конезаводчиков, уточняя, что в одной конюшне должно быть не менее 10-20 лошадей, чтобы покрыть транспортные расходы.

Сегодня в хозяйствах Швеции насчитывается около 356 000 лошадей. Согласно расчетам финской фирмы, можно эффективно обрабатывать навоз почти половины из них. Теоретически из этого будет получено достаточно энергии для обогрева всех домов в провинции Остергётланд и на острове Готланд.

Fortum не единственная компания, планирующая реализовать подобный проект. Шведская группа Renova, занимающаяся переработкой отходов, перед проведением чемпионата Европы по конному спорту FEI в Гетеборге в этом августе объявила, что соберет для производства энергии весь навоз, оставленный четвероногими участниками мероприятия. В компании подсчитали, что 300 тонн навоза хватит для полного отопления 32 домов в течение года.

Пер Харсем из Fortum Horsepower уверен, что в будущем между компаниями развернется настоящая конкуренция в этом сегменте энергодобычи, поэтому в выигрыше будут те игроки, которые придумают какую-то наиболее выгодную формулу состава сжигаемого навоза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ