Число заявок на "дальневосточный гектар" перевалило за 100 тысяч

Global Look Press

Количество заявок на получение земельного участка по программе "Дальневосточный гектар" превысило 100 тысяч штук, сообщили в пятницу в Минвостокразвития.

Отмечается, что юбилейную заявку на земельный участок подал участник, выбравший себе участок в селе Придорожное Тамбовского района Амурской области. На своем "гектаре" он планирует заняться животноводством и выращивать кормовые культуры.

- Но реально уже получено пока менее 30 тысяч участков

Как уточняют в Минвостокразвития, заявления на "дальневосточные гектары" поступают из всех регионов России, около половины общей численности заявителей - россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

При этом лидерство по количеству заявлений на земельные участки удерживают регионы Дальневосточного федерального округа, откуда поступило около 78% заявлений. Напомним, что программа выдачи дальневосточных гектаров запускалась в три этапа - на первых двух пилотных этапах (проходивших с 1 июня 2016 года по 1 февраля 2017 года) ее участниками были исключительно жители ДФО, а с 1 февраля право оставлять заявки на гектары получили и все остальные россияне.

Что касается других федеральных округов, то наибольший интерес к программе проявляют жители Москвы, Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области, отметили в министерстве.

Напомним, согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки, в том числе льготная ипотека.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ