Вместо западного порта в Москве появится логистический комплекс


webcenter.ru

В начале 2007 года ГУП "Московский западный порт" будет акционирован для создания на его базе многофункционального логистического комплекса класса "А" для обслуживания ММДЦ "Москва-Сити". Как стало известно РБК daily, акционерное общество будет создано мэрией и ООО "Торговый дом "Шатер", которое управляет площадями "Гостиного Двора" и "Манежа", а также является уполномоченной компанией правительства Москвы по строительству гостиниц.

Западный речной порт Москвы расположен на участке площадью 11 га между железнодорожным мостом Белорусского направления и Шелепихинским автодорожным мостом. С начала строительства ММДЦ "Москва-Сити" он используется для поставки на стройплощадки комплекса всех нерудных строительных материалов, главным образом песка и щебня.

В 2005 году столичные власти решили повысить эффективность работы ГУП "Московский западный порт", реорганизовав его в ОАО "Порт-Сити" со 100-процентной долей города. Москомархитектуре было дано поручение разработать проект реконструкции порта, разместив на его территории мини-мусоросжигательный завод, таможенный терминал и логистический центр "Москва-Сити". Однако в планы горадминистрации вмешались рейдеры. "Чтобы избежать недружественного поглощения городской собственности, акционирование порта пришлось приостановить", - заявил РБК daily глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, ситуацию удалось урегулировать при помощи ООО "Торговый дом "Шатер", которое согласилось погасить долги предприятия перед кредиторами в размере 72 млн рублей. "Теперь эта компания примет участие в акционировании ГУПа", - добавил Силкин, уточнив, что приватизация состоится в начале 2007 года.

Ожидается, что Торговый дом "Шатер", помимо оформленных долгов, внесет в уставный капитал АО денежные средства, необходимые для развития бизнеса компании. Город, в свою очередь, войдет в проект земельным участком, сооружениями и другим имуществом, находящимся в хозяйственном ведении ГУПа.

Соотношение долей акционеров станет известно после утверждения ТЭО реконструкции порта под современный логистический комплекс. "Грузовой порт будет ликвидирован, а на его месте создан таможенный терминал и складские площади класса "А", - сообщил РБК daily замглавы департамента имущества Игорь Игнатов. Строительство мусоросжигательного завода в настоящее время не планируется.

facebook
LJ