В 2009 году в России не будет катастрофического падения цен на жилье - замминистра


gosstroy.gov.ru

Министерство регионального развития не ждет в следующем году в России катастрофического падения цен на жилую недвижимость, заявил на пресс-конференции в четверг, 25 декабря, заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

Как считает замминистра, в ближайшее время не стоит ожидать значительного падения цен на жилье в большинстве регионов страны, поскольку "строительство того жилья, которое выйдет скоро на рынок, было начато в период "пика" цен и наиболее высокой себестоимости строительства".

"Разным строителям досталась земля по разной цене, и поэтому не у всех будет возможность сделать действительно существенные скидки на жилье. Прежде всего сбрасывать цены будут те, кому нужно расплачиваться по кредитам", - приводит слова Круглика РИА Новости.

По данным министерства регионального развития, в настоящее время наибольшее падение спроса на жилье наблюдается в десяти российских регионах, где был наиболее развит рынок недвижимости, например в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, сказал Круглик.

Отметим, по прогнозу Ассоциации строителей России, к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню. Пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом?осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются.

Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, отмечается в последнем отчете АСР.

Также напомним, что в середине декабря Сбербанк сделал прогноз, что долларовые цены на жилье в Москве к концу 2009 года упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% ? на вторичном.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ