Офисный рынок может вырасти в три раза в результате разрыва договоров аренды

moscow-live.ru

В 2009 году вторичный рынок офисной недвижимости может вырасти в 3 раза из-за последствий мирового финансового кризиса, пишет "Финанс". Площади на рынок будут поступать в результате разрыва договоров аренды, подписанных в течение последних 6 месяцев, считают эксперты компании Knight Frank. В таких сделках арендатор не успел понести значительных затрат на отделку помещений или переехать в новый офис.

Основные случаи расторжения договоров аренды ожидаются в сделках с большими площадями - от 5 тысяч кв. метров, с высокими ставками аренды, а также в сделках с инвестиционными компаниями и банками. Кроме того, предложение на рынке офисной недвижимости Москвы может существенно увеличиться за счет сдачи помещений в субаренду - в результате сокращений персонала и отмены планов по развитию во многих столичных компаниях.

Основная часть предложений по субаренде приходится на бизнес-центры класса А, подчеркивают специалисты Knight Frank. В прошлом году 28% сделок с офисными площадями в классе А пришлось на финансовые и консалтинговые компании, а сейчас часть поглощенных площадей выходит на вторичный рынок в виде готовых помещений в действующих бизнес-центрах. Арендованные в 2008 году площади пока на рынок субаренды не поступают.

По данным компании, сейчас в субаренду предлагаются офисные площади класса А в объектах делового центра "Москва-Сити" в "Башне на Набережной", "Северной башне" и действующих объектах класса В, таких как "Покровский двор", офисно-торговый центр на Звенигородском шоссе.

Существенный рост рынка субаренды приведет к обострению конкуренции между предложениями на первичном и вторичном рынках, и в выигрышном положении окажутся потенциальные арендаторы, которые смогут подобрать подходящие помещения с готовой отделкой по приемлемой цене, считает директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Валентин Стобецкий.

По мнению аналитиков компании, в I полугодии 2009 года рынок качественных офисных площадей пополнится вторичным предложением объемом более 100 тысяч кв. метров: объем рынка субаренды в этот период может составить около 150 тысяч "квадратов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ